Более 30 т. ценной рыбы добыли промысловики Коми с начала года

Сыктывкар, 13 октября 2004, 13:50 — REGNUM  Более 30 тонн ценной рыбы выловили промысловики Коми за прошедший заготовительный сезон. Об этом сообщили в ФГУ "Комирыбвод".

В этом году из ценных пород рыболовы Коми имели разрешение добывать только ряпушку и сиговых. Напомним, что в прошлом году республике впервые после многолетнего перерыва была выделена квота на отлов семги. Ее удалось освоить лишь на 7,8 процента, поэтому промысловики Коми в 2004 году новую квоту не получили.

В 2004 году рыбаки республики выловили порядка 30 тонн ряпушки, выполнив квоту на 100 процентов. В прошлом сезоне этот показатель составил 86 процентов. Сезон лова сиговых оказался менее удачным, квота в размере пяти тонн на их добычу недоосвоена. Так, сига выловлено на 53,9 процента от разрешенного, чира - на 50, пеляди - на 39,9 процента. По словам инспекторов, в основном, эти виды рыб добываются в качестве прилова к основном объектам промысла. Незначительный показатель объясняется уменьшением численности сиговых в водоемах республики.

Промыслом ценных рыб в республике занимаются предприятия ООО "Рыбак Печоры", ЗАО "Вид" и рыбаки-частники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.