В главном питьевом источнике Челябинска появляются цианобактерии

Челябинск, 13 октября 2004, 13:43 — REGNUM  Челябинские экологи до сих пор не выяснили причину цветения Шершневского водохранилища. Тем не менее, в главном питьевом источнике областного центра ежегодно отмечается резкое увеличение количества сине-зеленых водорослей и появление гнилостного запаха. Содержание органических веществ в воде в этот период до 3 раз превышает предельно допустимые коэффициенты.

По словам начальника управления программ и проектов в сфере охраны окружающей среды министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Светланы Костиной, проведенные анализы показали, что сине-зеленые водоросли или цианобактерии, размножающиеся в Шершнях, достаточно опасны для здоровья.

Результаты тестов на животных подтвердили высокую токсичность цианобактерий Шершневского водохранилища. При достижении концентрации 550 миллиграммов на литр сине-зеленые водоросли приводят к гибели водных обитателей.

Пока водохранилище не заражено настолько, чтобы его ресурсы стали непригодными для питья, хотя в мировой практике известны случаи, когда из-за наличия цианобактерий в воде у людей наблюдались желудочно-кишечные расстройства, интоксикация и даже развивался рак печени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.