Извлечь урок из пандемии COVID-19 и готовиться к следующей призвал мировое сообщество генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. Такое заявление он сделал на встрече министров финансов и здравоохранения G20 в Риме, текст распространила 29 октября пресс-служба ВОЗ.

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус
Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус
Who.int

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: подвид штамма «Дельта» наступает? — все новости»

Гебрейесус отметил, что даже если человечеству удастся положить конец пандемии коронавируса, то нужно извлечь из неё уроки и приготовиться к следующей. По словам главы ВОЗ, с точки зрения биологии несомненно появление нового вируса, который люди не смогут сдержать.

Как пояснил глава ВОЗ, «угрозы высокого уровня» требуют «политического участия на высоком уровне», чтобы эффективно бороться с ними. Гебрейесус призвал участников G20 заключить международное юридическое соглашение по подготовке к эпидемиям и борьбе с ними. Решение касательно соглашения будет принято на специальной сессии ВОЗ в ноябре.

Глава ВОЗ напомнил о том, что из-за неравенства в доступе к вакцинам сейчас в Африке привито от коронавируса лишь 6% населения, в то время как во всём мире привито уже 36%. Также Гебрейесус подчеркнул, что хотя вакцины и спасают жизни, но они не защищают от передачи инфекции. В борьбе с инфекцией глава ВОЗ призвал задействовать все имеющиеся инструменты, разработанные на сегодняшний день в сфере здравоохранения и в социальной сфере.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что по данным ВОЗ в мире с начала пандемии и на сегодняшний день выявлено 245 373 039 носителей коронавирусной инфекции, подтверждён 4 979 421 случай смерти от заболевания.

Читайте ранее в этом сюжете: ВОЗ: в мире за сутки выявлено 456 тысяч новых случаев COVID-19