Член крайизбиркома критикует районные комиссии (Красноярск)

Красноярск, 13 октября 2004, 13:16 — REGNUM  Территориальные и участковые избирательные комиссии должны на 50 % состоять из представителей региональных отделений политических партий, а 50 % должны составлять представители местных администраций или другие муниципальные служащие.

Об этом стало известно на совещании по вопросам избирательного права, которое проводила краевая избирательная комиссия. По словам секретаря избирательной комиссии Валентины Кожемякиной, грубейшие нарушения избирательного процесса происходят именно потому, что члены избирательной комиссии, как правило, не знают элементарных правил организации и проведения избирательного процесса.

Так, она отметила, что в территориальной и участковой избирательной комиссии может состоять не более одного человека от одной политический партии. Кроме того, Кожемякина напомнила, в избирательной комиссии не имеют право находиться ближайшие родственники представителей политической партии, а это нарушение встречается в районах.

Помимо этого, при выборе кандидатов на должность члена избирательной комиссии предпочтение отдается людям с юридическим образованием, или тем, кто имеет большой опыт работы на выборах. "Напоминаем, что в ваших интересах, чтобы выборы проходили без нарушений, и, поэтому, следить друг за другом должны вы, а не краевая избирательная комиссия. Мы же только организовываем процесс", - отметила Валентина Кожемякина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.