Все контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) в Донбассе снова должны начать работать и пандемия COVID-19 не является причиной для того, чтобы их закрывать. Об этом 29 октября заявил спецпредставитель ЕС по правам человека Имон Гилмор в интервью РБК-Украина.

Украинский пограничник на КПП
Украинский пограничник на КПП
Dpsu.gov.ua

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: подвид штамма «Дельта» наступает? – все новости»

«Есть и вопросы с КПВВ. Ковид — это не оправдание для их закрытия. Это может быть поводом для ограничения числа тех, кто пересекает КПВВ, но это открытая местность <…> Поэтому я не воспринимаю такой аргумент», — сказал он.

Также Гилмор уточнил, что закрытие КПВВ стало в первую очередь наказанием для людей по обе стороны от линии соприкосновения, которые лишена «права контактировать со своими семьями и получать услуги, которые им нужны, заниматься бизнесом и т.д.».

«Люди, которые там страдают, особенно жители неподконтрольных (Киеву) территорий, должны иметь доступ к другой части страны. Это должно прекратиться, и КПВВ должны быть открыты», — подчеркнул спецпредставитель ЕС.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Украина до сих пор не предоставила российским дипломатам доступа к представителю Луганска в СЦКК Андрею Косяку, захваченному украинскими военными.