На "ЭКСПО-2005" Якутия продемонстрирует не только мамонта

Якутск, 13 октября 2004, 12:27 — REGNUM  Если год назад казалось, что участие республики Саха (Якутия) во Всемирной выставке "ЭКСПО-2005" ограничится лишь предоставлением "Юкагирского мамонта" в качестве главного экспоната, то сегодня перспективы стали намного серьезнее и в гораздо большей степени соответствуют интересам республики. Так оценил проделанную руководством республики и оргкомитетом работу по подготовке экспозиции Якутии первый заместитель председателя правительства РС(Я) Геннадий Алексеев во время очередного заседания оргкомитета 12 октября.

Всемирная выставка ЭКСПО-2005 откроется в японском городе Нагоя 25 марта 2005 года. К настоящему времени сделано многое для того, чтобы максимально использовать участие в выставке для продвижения имиджа республики, демонстрации ее промышленного, научного, культурного и туристского потенциала. Причем результаты сказываются уже сейчас и проявляются они в различных аспектах - от участившихся визитов японских бизнесменов до повышения цены мамонтовой кости, отметил Г. Алексеев. Однако, на заседании оргкомитета речь шла, в основном, о нерешенных пока вопросах.

В частности, Министерству культуры предстоит разработать свои предложения по церемонии открытия и закрытия в центральном павильоне "Глобал Хаус" экспозиции "Юкагирский мамонт", а также презентации культуры народов Якутии в российском павильоне на ЭКСПО-2005. Пока министр Андрей Борисов сформулировал только главную идею: во время церемонии открытия должен быть проведен обряд благословения - алгыс. Кроме того, Министерство культуры будет работать совместно с ОАО "СахаЭКСПОмамонт", которое занимается организацией раздела мамонтов в выставочном блоке "Планета Земля".

Генеральный директор акционерного общества Владимир Потапов представил проект экспозиции, которая должна сопровождать показ фильма о "Юкагирском мамонте", впрочем, не только о нем, но и о республике.

На ЭКСПО-2005 Якутия вышла с инициативой создания модели жизнедеятельности человека в Арктике, которая будет расположена в интерактивной зоне (территории общения) выставки. Главная идея, как сформулировал ее Г. Алексеев, - показать жизнь человека в гармонии с природой и в то же время с использованием достижений современной цивилизации. Здесь помимо Министерства культуры к работе подключатся сотрудники объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ярославского, Департамент по делам народов и федеративным отношениям, секретариат Северного Форума в г. Якутске, "СахаЭКСПОмамонт".

В рамках выставки пройдет День России, к которому предлагается провести конференцию по вопросам, связанным с палеонтологической находкой "Юкагирский мамонт". Этот вопрос будет согласовываться с российским оргкомитетом и японской стороной.

Своего рода прологом к ЭКСПО станет проведение международной научно-практической конференции "Юкагирский мамонт: результаты первого этапа научных исследований". Она пройдет 17-19 ноября в Якутске. Еще одно республиканское мероприятие, связанное с предстоящим участием республики в ЭКСПО - фестиваль косторезного искусства народов России, намеченный на конец февраля 2005 года.

На заседании оргкомитета были также рассмотрены вопросы финансирования участия республики в выставке, озвученные заместителем председателя правительства Е. Михайловой, а также вопросы технологии вывоза "Юкагирского мамонта" и сопутствующих экспонатов в Японию. Получение необходимых для вывоза экспертиз и разрешений идет по плану. Определено, что таможенное оформление груз пройдет в Якутске. Во время наземной транспортировки его будет постоянно сопровождать охрана МВД. Юкагирский мамонт отправится в дальний путь в ноябре, после проведения посвященной ему конференции в Якутске, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня