"Газпром" прощает Кабардино-Балкарии долг в обмен на теплоэнергетический комплекс

Нальчик, 13 октября 2004, 12:29 — REGNUM  К осени "Каббалкрегионгаз" рапортовал о полной газификации населенных пунктов Кабардино-Балкарии.

Дочерняя организация "Газпрома" ежегодно поставляет в Кабардино-Балкарию полтора миллиарда кубических литров газа. Общая сумма долгов республики за поставленное топливо перевалила за 2 миллиарда рублей. Понятно, что дотационная республика не в состоянии выплатить сумму, превышающую собственный годовой бюджет. Весной этого года проблема стала предметом обсуждения на встрече между президентами КБР и "Газпрома". Валерий Коков и Алексей Миллер обсудили варианты компромисса и пришли к решению: право собственности на все теплоэнергетические компании и газовые трубопроводы на территории республики передаются от правительства КБР "Газпрому". Осуждался также и интерес "Газпрома" к Приэльбрусью. Хотя проект "Приэльбрусье-Газпром" получил широкую огласку и вызвал негативный резонанс среди жителей Приэльбрусья, он не был реализован. По информации главы Эльбрусского района Хизира Макитова, в настоящий момент "Газпром" не проявил интереса даже к выставленной на торги гостинице "Азау", одной из самых перспективных в Приэльбрусье.

Осуществить решение о передаче "Газпрому" теплоэнергетического комплекса КБР оказалось непросто. В КБР произошло несколько громких скандалов. Во-первых, "Нальчикские теплосети" категорически отказались переходить в собственность "Газпрома" и предпочли остаться муниципальным предприятием. А это одна из самых прибыльных теплоэнергетических компаний в республике. Во-вторых, долгосрочные массовые отключения газа в населенных пунктах и даже целых районах Кабардино-Балкарии обернулись для "Газпрома" судебными исками. Прецедент создан в Чегемском районе, где прокуратура выступила в защиту 9,5% добросовестных потребителей, не имеющих задолженности. Суд признал доводы прокуратуры правомочными, а действия газовой монополии незаконными. В-третьих, разногласия возникли и в оценке передаваемой собственности. Ни в случае с теплосетями, ни в случае с газопроводами стороны не смогли прийти к согласию. Оценки независимых экспертных комиссий "Газпрома" и правительства КБР имеют существенную разницу. Поэтому процесс оценки собственности продолжается, и, по словам генерального директора ЗАО "Каббалкрегионгаз" Ахмеда Панежева, в отношении газопроводных линий уже близится к завершению. К примеру, "Газпром" практически стал владельцем газопровода Азау стоимостью 161 млн. рублей.

Между тем "Газпром" и правительство КБР приняли ряд переходных мер. До достижения полного согласия по всем пунктам передачи собственности ликвидированы существовавшие до сих пор теплоэнергетические компании. На их базе созданы городские и районные ОАО "Теплоэнерго", доверительное управление акциями которых передано "Газпрому". Причем монополист утверждает, что теплоэнергетика в новом качестве - гарантированный поставщик газа. Тогда как к предшественнику новой компании у "Газпрома" было много претензий. В частности, по утверждению гендиректора "Каббалкрегионгаза" Ахмеда Панежева, прежние подрядчики на протяжении последних десяти лет парализовали систему поставок газа населению, предприятиям и бюджетным организациям "непонятными махинациями с денежными потоками". Причем газовики сетуют, что им достается комплекс в плачевном состоянии, техническая база много лет не финансировалась и нуждается в полном обновлении. Новые хозяева намерены учить, воспитывать, а если не поможет, сменить руководящие кадры теплоэнергетического комплекса. Но главная цель опеки над подрядчиком заключается в возможности сделать сборы и платежи прозрачными для поставщика и потребителя.

Вместе с тем газовики КБР отмечают, что платежеспособность населения и организаций остается низкой, как и уровень платежей. "Есть директива "Газпрома": все директора дочерних предприятий, не обеспечивающих должного объема платежей, будут наказаны вплоть до увольнения. А к неплательщикам будут применяться жесткие меры в виде адресных отключений", - заявил Ахмед Панежев.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, "Газпром" также готовит программу снижения тарифов для Северного Кавказа с учетом тяжелого социально-экономического положения региона. Сделано это будет за счет более благополучных регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail