Суду присяжных в Якутии быть!

Якутск, 13 октября 2004, 12:15 — REGNUM  Закончился один из самых многозначительных процессов в истории Верховного суда РС(Я). 3 сентября присяжные вынесли свой вердикт по делу Иннокентия Борисова. В ходе самого процесса немало сомнений испытывали все, кто так или иначе был задействован в подготовке и в непосредственном ведении особого судебного разбирательства. Общественность республики проявляла немалый интерес и с волнением ожидала вердикта.

Вопреки мнению многих о том, что республика и государство в целом не готовы к такой форме судопроизводства, не оправдались. Суду присяжных быть - стало ясно сразу после оглашения вердикта. Сейчас практически весь судейский состав уверен - было принято достаточно объективное решение.

Учителя, домохозяйки, управленцы среднего звена, руководители крупных предприятий, пенсионеры, из которых была сформирована коллегия присяжных заседателей, на неделю стали абсолютно равными в своем статусе. Осознав важность возложенной задачи, все без исключения ответственно подошли к исполнению правосудия. Семь часов в день они исследовали доказательства, заключения экспертов и показания свидетелей. Никто не остался безучастным в данном разбирательстве, и даже после выполнения своих обязательств многие из них следили за дальнейшей судьбой подсудимого.

Напомним, Борисов обвинялся в том, что в ходе распития спиртных напитков с Засядько, Ин, Гороховым, Кельдегуловым и Стасюком, поссорившись с последним, на почве личных неприязненных отношений, в ходе возникшей драки, с целью убийства, проявляя особую жестокость, причиняя особые страдания и мучения, нанес ему удары руками, ногами, затем поленом в жизненно важные органы, затем нанес 18 ударов ножом в область шеи и грудной клетки. В результате чего Стасюк скончался на месте. После этого подсудимый, с целью сокрытия уже совершенного убийства, решил убить свидетелей Горохова и Кельдегулова. В результате множественных ударов кулаками и ногами и 36 ударов ножом в различные области тела Горохов скончался на месте, Кельдегулова Борисов также избил и нанес 19 смертельных ножевых ранений. Причем свидетель Ин на предварительном следствии показал, что Борисов И.Ю., нанося удары ножом, держал его левой рукой, а правой бил по рукоятке, вбивая лезвие в тело. На судебном заседании этот свидетель полностью отверг все свои показания и утверждал, что они вместе с Борисовым ушли, когда все еще были живы.

Медицинский осмотр подсудимого, кроме ссадин по всему телу, зафиксировал синяк на правой ладони. Сам же подсудимый свою вину фактически не признавал. Все признательные показания он якобы давал под давлением и пытками в прокуратуре. По словам подсудимого, дело обстояло так. Во время распития спиртного, заранее сговорившись, на него напали Горохов Г.Х., Кельдегулов Х.С., Стасюк С.А., а Засядько В.В. загородил собой входную дверь. Они начали его избивать руками, ногами и поленьями. В этой ситуации он успел схватить нож (но не тот, что предъявило следствие и на котором обнаружена кровь всех троих) и начал отмахиваться им, затем смог выбежать и сразу же потерял сознание. "В убийстве виноват Засядко", - утверждал подсудимый.

После того, как сторона защиты и обвинения предоставили все доказательства и сформировали вопросный лист, присяжные приступили к своей основной работе. Окончательный вердикт присяжных выглядел, примерно, следующим образом. Является доказанным то, что Стасюку С.А. был нанесен при жизни тяжкий вред здоровью, явившийся непосредственно причиной смерти потерпевшего. Доказано, что подсудимый причинил тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего Стасюка. Подсудимый виновен в совершении этого деяния. Снисхождения в данном случае не заслуживает. Доказано также, что Горохову Г.Х. и Кельдегулову Х.С. при жизни был нанесен тяжкий вред здоровью, явившийся непосредственной причиной смерти потерпевших.

Доказано, что эти деяния совершил подсудимый Борисов И.Ю., но без намерения скрыть убийство Стасюка. В данном случае подсудимый виновен, но заслуживает снисхождения. Вероятнее всего, приняв поправку о снисхождении, присяжные высказали сомнение в том, что потерпевшие не оказывали на подсудимого никакого давления.

В соответствии с вердиктом присяжных судья Верховного суда РС(Я) в конце сентября вынес приговор, по которому Борисову И.Ю. было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет 6 месяцев строгого режима. Напомним, что приговор может быть обжалован в Верховном суде Российской Федерации. Сам же вердикт присяжных, установивший фактические обстоятельства дела, не может быть обжалован, возможна лишь его отмена по процессуальным нарушениям, если таковые имели место.

Судебная ветвь власти, призванная охранять права граждан, в данном случае предоставила возможность представителям из народа самим определить вину и опасность деяний совершенных подсудимым. Не руководствуясь уголовными нормами права, а лишь жизненным опытом и мировоззрением, но в тоже время не выходя за рамки законности, была определенна грань, преступив которую, человек теряет право быть полноценным членом общества, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail