Президент Чечни провел пресс-конференцию по итогам поездки в Страсбург

Грозный, 13 октября 2004, 12:09 — REGNUM  Президент Чеченской Республики Алу Алханов после возвращения из Страсбурга, где он участвовал в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), провел в Грозном пресс-конференцию для представителей местных и аккредитованных в ЧР средств массовой информации, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента ЧР.

А. Алханов сообщил, что в связи с тем, что на повестке дня очередного заседания ассамблеи стояли вопросы, связанные с ситуацией в Чеченской Республике, он был вынужден сразу после инаугурации выехать в г. Страсбург. На повестку дня сессии ПАСЕ были вынесены вопросы политической ситуации в Чечне, восстановления социально-экономической сферы, гуманитарные, а также проблемы, связанные с правами человека, продолжающимися похищениями людей. Состоялась встреча президента Чеченской Республики и генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса, на которой обсуждались вышеназванные вопросы.

Алу Алханов отметил на пресс-конференции, что в ПАСЕ заинтересованы в объективной информации о ситуации в Чеченской Республике и этот интерес был проявлен в "неподдельной реакции" на информацию, которую дал сам президент. А. Алханов сообщил журналистам, что "максимально объективно довел до генсека всю информацию, не пытаясь завуалировать ее". В том числе речь шла и о продолжающихся похищениях и исчезновениях жителей республики. "Ситуация с похищениями людей вызывает особую обеспокоенность. Хотя статистика говорит о неуклонном снижении этого вида преступлений по сравнению, например, с 2002 годом, тем не менее, похищений много. Даже если исчез один человек - это горе семьи, боль и слезы". "Если мы сможем разрешить эту проблему, то это будет главным мерилом, по которому будут определять результаты нашей работы",- сказал А. Алханов.

Президент ЧР принял участие в работе комитетов и комиссий ПАСЕ. Встречался с их руководителями и членами. Как сказал Алханов, во время этих встреч у него состоялись конструктивные диалоги, которые, по его мнению, могут иметь полезные последствия для республики. Европейские парламентарии выразили желание оказать существенную помощь возрождающейся Чечне. "Я сказал, что нам нужна гуманитарная помощь, конкретная и адресная. Кроме того, хотелось бы, чтобы наша талантливая молодежь имела возможность получать образование в европейских вузах, где оно на порядок выше, чем в наших, еще не полностью укомплектованных всем необходимым для полноценного учебного процесса. Также речь шла и об обеспечении наших медицинских учреждений техническими средствами и оборудованием". В конечном итоге было принято решение о том, что в Чечне будут подготовлены предложения по приоритетам и переданы в федеральный центр, откуда они будут направлены в ПАСЕ.

Алу Алханов не во всем находил общий язык с европарламентариями. Он не смог согласиться с термином "повстанцы" в отношении бандитов, совершающих злодеяния на территории не только ЧР, но и в соседних регионах России, тем самым способствуя созданию крайне негативного представления о чеченцах. Определенную вину за это он возложил и на журналистов, включая и местных, которые не ведут активной контрпропаганды. "К сожалению, в Страсбурге я не увидел адекватного отношения к так называемым "повстанцам". Мы должны исходить из принципа равенства закона и прав человека", - отметил глава Чечни.

Поднимался в Страсбурге и вопрос о политическом урегулировании конфликта в Чеченской Республике. О возможности переговоров с лидерами террористов Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым. "У нас нет точек соприкосновения с Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым. Но мы готовы вести переговоры с теми, кто готов вернуться к мирной жизни. Я готов разговаривать с любым человеком, который заинтересован в том, чтобы в республике как можно быстрее наступил мир, и у которого не замараны руки в безвинной крови", - сказал президент ЧР.

"Народ Чеченской Республики четко определился в том, кто он и с кем он. Народ хочет мира и созидания, - сказал Алу Алханов. - В целом я удовлетворен поездкой и ее результатами. Будем надеяться, что те вопросы, которые мы обсуждали, найдут свое практическое решение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока