Русскому драмтеатру им.Лермонтова исполнилось 65 лет (Хакасия)

Абакан, 13 октября 2004, 12:02 — REGNUM  12 октября коллектив Русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова отметил двойную дату: 65 лет театру и 190 лет со дня рождения поэта, чье имя он носит.

День рождения отмечали почти в домашней обстановке: вместо концертов и капустников, труппа театра просто собралась за чашкой чая. На скромном празднике присутствовала а министр культуры Хакасии Наталья Дьяченко, представители местных СМИ. Заслуженный артист Хакасии, теперь занимающий должность заведующего литературной частью Виктор Шлык поведал собравшимся об истории театра. Он в частности сказал, что были времена, когда русский театр Хакасии входил в десятку лучших театральных коллективов России, наряду со МХАТом и БДТ. Эта фраза вызвала смех даже у самих артистов. Поверить в то, что русский театр действительно был одним из лучших, сегодня уже невозможно.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в последние годы русский театр погряз в глубоком творческом кризисе. Публика давно уже не жалует постановки русской труппы. Многие актеры покинули театр. "Новая кровь", которую так ждал театр - выпускники целевого курса Санкт-петербургской театральной академии (бывший ЛГИТМиК) не продержались в родном театре и года. Часть выпускников переехала работать в соседний Минусинск, к золотомасочному режиссеру Алексею Песегову, другие оставили театральную карьеру вообще.

В этом году разразился конфликт между директором театра Светланой Решетниковой и художественным руководителем Олегом Рябенко. В результате свои должности покинули оба главных театральных лица. Сейчас художественное руководство доверено Юрию Нестерову - режиссеру, который много лет работал в Хакасии, с русским и национальным театром, а в последние годы - в Ачинском театре.

Однако сегодня очевидно, что сменой одного только режиссера русский театр не спасти. Дело не в плохом финансировании, как часто заявляло прессе бывшее руководство театра, а в том, что в театре давно уже не осталось действительно талантливых актеров. Приглашенные режиссеры не раз говорили, что труппа не работоспособна, "размагничена". А последнее назначение директора театра, который, по слухам в прошлом работал в медвытрезвителе, вызывает у жителей маленького города понимающие улыбки: пьянство в русской труппе и даже выходы на сцену в нетрезвом состоянии вещь весьма распространенная. За исключением двух-трех человек, в театре играть некому. Редкие премьерные постановки не оставляют хоть сколько-нибудь понимающему в театре зрителю ничего, кроме разочарования.

И хотя в день рождения принято говорить приятные вещи, сегодня театральная публика настроена весьма скептически, предпочитая ходить на премьеры в "Сказку", где командует гениальный кукольник Евгений Ибрагимов и ездить в Минусинский драматический, к Алексею Песегову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.