Иркутск может лишиться памятника Александру Колчаку

Иркутск, 13 октября 2004, 11:52 — REGNUM  Иркутск может лишиться возможности установить на территории города памятник научному исследователю, белому генералу Александру Колчаку. Об этом 13 октября на общественных слушаньях заявил директор Фонда "Патриот" Сергей Андреев. Напомним, что именно по заказу Фонда "Патриот" известный российский скульптор Вячеслав Клыков изготовил памятник.

Большинством голосов участников общественных слушаний было принято решение установить памятник Александру Колчаку на территории Знаменского собора Иркутска. Однако, по словам Сергея Андреева, до сегодняшнего дня существовала договоренность с мэрией города Иркутска об установлении памятника на бульваре Гагарина. "Об этой договоренности знает и Вячеслав Клыков, более того, он настаивает на том, чтобы памятник был установлен именно на набережной Ангары, - сказала Сергей Андреев. - Дело в том, что площадка на территории Знаменского собора неприемлема по нескольким причинам. Во-первых, памятник будет располагаться в непосредственной близости от подземных теплотрасс, во-вторых, по градостроительному плану через несколько лет в этом районе должна быть сооружена двухуровневая транспортная развязка. В-третьих, памятник светскому военачальнику будет поставлен на территории женского монастыря, что противоречит церковным правилам".

Однако, как сообщил главный архитектор города Иркутска Евгений Третьяков, подземные теплотрассы действительно находятся в зоне установления памятника, однако они не располагаются непосредственно под площадкой пьедестала, и потому не могут повредить конструкции. А двойная транспортная развязка - это только проект, и возможно, она будет перенесена в сторону от территории Знаменского собора.

Кроме того, на общественных слушаньях была озвучена информация о том, что руководство Иркутской епархии также высказывалось за установление памятника на территории Знаменского собора. "В Иркутске есть люди, которым неприятен сам факт того, что в городе появится памятник Колчаку. И их мнение нужно уважать. Если мы установим памятник на набережной Ангары, часть населения будет возмущена. Памятник должен стоять в Знаменском соборе - как символ примирения и покаяния. У Колчака нет могилы, так пусть хоть память о нем будет под защитой церкви", - сказал Распутин.

Поскольку практически все участники общественных слушаний высказались против установки памятника на бульваре Гагарина, Сергей Андреев предложил рассмотреть первоначальный вариант - в конце улицы Ленина, у Крестовоздвиженской церкви. Однако большинством голосов участники собрания приняли решение направить письмо Вячеславу Клыкову с просьбой согласиться на установление памятника на территории Знаменского собора.

- Я не знаю, какое решение примет Клыков, но в нашем разговоре двухдневной давности скульптор высказал однозначное мнение - он против варианта Знаменского собора, - сказал Сергей Андреев. - Я не исключаю возможности, что Клыков примет решение перенаправить памятник в другой город России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail