Сотни армян застряли в Грузии - состояние многих из них тяжелое

Ереван, 13 октября 2004, 11:40 — REGNUM  Грузинская полиция на осетино-грузинской границе в с. Эргнети задержала и не пропускает два армянских автобуса с десятками пассажиров и три КамАЗа - в общей сложности около 100 человек армянской национальности, которые направлялись через Рокский тоннель из России в Армению транзитом через Южную Осетию и далее по грузинской территории.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Цхинвале, люди испытывают большие бедствия. Многие из них, включая детей, по пути заболели и нуждаются в серьезной медицинской помощи. Среди застрявших имеется беременная женщина. Как рассказала корреспонденту оказавшаяся среди "путешественников" учительница одной из ленинаканских школ Анна Карапетян (имя изменено), грузинские полицейские сказали, что "армянам через Грузию проезд запрещен, так как Кочарян дружит с Путиным и пусть сначала думает, с кем дружить".

В автобусе находится около 30 человек, из них 12 - дети младшего возраста. 3 из них болеют. У 18-летнего парня Овсепа Петросяна от долгого нахождения в вертикальном положении опухли ноги, он не может передвигаться. Вчера пассажиры автобуса обратились за медицинской помощью к юго-осетинским врачам, которая была оказана. Одна из юго-осетинских силовых структур, расположенных на дороге, по мере возможности обеспечивает пассажиров питанием и водой.

Отметим, что после закрытия КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе, многие были вынуждены продолжить свой путь в Армению через Рокский тоннель, который обеспечивает въезд из России в Южную Осетию. Однако, на подступах уже непосредственно в Грузию люди столкнулись с мероприятиями грузинской стороны в рамках борьбы с контрабандой. Как известно, Рокский пропускной пункт признан Грузией контрабандным маршрутом. Многие грузинские аналитики по этому поводу утверждают, что закрытие КПП "Верхний Ларс" преследовало цель направить большой поток пассажиров и грузоперевозок, в частности армянских, именно через Рокский перевал, что практически может сорвать вышеуказанные мероприятия грузинской стороны, а также нанести ущерб армяно-грузинским отношениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail