Итоги деятельности госнаркоконтроля в Орловской области за 9 месяцев

Орел, 13 октября 2004, 11:41 — REGNUM  Органы госнаркоконтроля в Орловской области подвели итоги девяти месяцев работы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По данным пресс-службы УФС РФ по контролю за оборотом нарко-тиков по Орловской области на 1 октября, на учете в областном наркологическом диспан-сере состоит 1095 человек. Эти показатели несколько ниже, чем в соседних областях, однако по оценкам специалистов здравоохранения реальное число потребителей наркотических средств в области превышает официальную статистику в 6-8 раз. Из числа зарегистрирован-ных потребителей наркотиков более 80-ти процентов составляют молодые люди в воз-расте до 30 лет.

Наиболее распространенный наркотик в Орловской области - марихуана. Ее нелегальный оборот - единственный из представленных в регионе видов наркобизнеса, имеющий за-конченный цикл от выращивания до реализации. Практика работы наркополицейских по-казывает, что, несмотря на относительно низкое содержание наркотических компонентов в конопле, культивируемой для нужд пенькозаводов области, ее государственные посевы продолжают оставаться объектом внимания потребителей наркотиков.

Наметилась тенденция смещения потребления наркотиков в области в сторону "жестких" (гашиша, опия, героина) и синтетических (первитина, экстази, МДМА). Только в текущем году из незаконного оборота изъято более 12000 средних разовых доз героина.

На Орловщине принятая областная целевая программа "Комплексные меры противодейст-вия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2004 годы". Она объ-единила силы и средства различных ведомств и выработала единый подход к организации противодействия распространению наркомании на территории Орловской области. Реше-нием коллегии администрации области создана областная антинаркотическая комиссия. Во взаимодействии с правоохранительными структурами в ноябре и декабре 2003 года.

По итогам проведенных в феврале-марте 2004 г совместно с УВД области операций "Про-визор" и "Подросток-Игла" возбуждено 26 уголовных дел по преступлениям в сфере не-законного борота наркотиков. В том числе и в отношении лиц, склонявших к потребле-нию наркотиков несовершеннолетних. Проведенная межведомственная оперативно - про-филактическая операция "Канал-2004", позволила выявить 21 наркопреступление. Из не-законного оборота изъято более 3 кг наркотических средств.

За 9 месяцев текущего года правоохранительными структурами на территории области вы-явлено 442 преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, что на 45 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Окончено расследованием 309 преступлений, изъято более 47 кг наркотиков, что по ценам черного рынка составляет более 2 миллионов рублей.

Из находящихся в производстве наркополицейских уголовных дел, более 70 процентов возбуждены по фактам сбыта наркотиков. В сентябре следственным отделов Управления, совместно с областным УВД закончено расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении членов цыганской организованной преступной группировки, обвиняемых в сбыте героина в особо крупных размерах. В рамках дела выявлено 16 преступлений, со-вершенных этой группой, изъято более 7000 доз героина, наложен арест на крупную сум-му денег. Собранные по делу доказательства преступной деятельности заняли более 3500 листов.

В процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий в июле т.г. во Мценском рай-оне изъято более килограмма марихуаны. В августе у лиц, распространяющих маковую со-лому в Залегощенском районе, изъято более 6,8 килограммов наркотикосодержащих расте-ний. В пос. Верховье изъята марихуана весом около 2,3 килограммов.

По оперативной информации, наркодельцы вкладывают доходы, полученные от незакон-ного оборота наркотиков, не только в предпринимательскую деятельность, но и расходу-ют денежные средства на приобретение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Так, в мае 2004 года процессе реализации оперативных материалов, совместно с УФСБ при про-ведении обысков у уроженцев Дагестана, проживающих в Орловской области, помимо нар-котиков циклодола и марихуаны, изъято оружие, боеприпасы, боевые гранаты, специальное снаряжение, включающее шлем-маску с прорезями для глаз.

В июле текущего года в ходе оперативно-розыскных мероприятий совместно с УВД, у лиц, принадлежащих к цыганской преступной группировке изъято около 400 доз героина и боевые ручные гранаты. По данным фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

В УФС организована Служба доверия, которая включает в себя почтовый ящик, разме-щенный на здании Главпочтамта в г. Орле и круглосуточный телефон доверия. По ре-зультатам проверки информации, поступившей в Службу доверия, следственным отделом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.