Постройки в водоохранных зонах будут сносить и на Алтае

Барнаул, 13 октября 2004, 11:27 — REGNUM  Прокуратурой Алтайского края проведена комплексная проверка соблюдения экологического законодательства при размещении хозяйственных и жилых объектов в пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос.

По словам прокурора отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Татьяны Третьяковой, Водным Кодексом РФ определен специальный режим использования земельных участков, расположенных в водоохранных зонах. В настоящее время Главным управлением природных ресурсов разработаны и утверждены проекты водоохранных зон и прибрежных защитных полос для городов: Барнаул, Бийск, Алейск, Рубцовск, Камень-на-Оби и Алтайского района.

Отсутствие проектов водоохранных зон по другим населенным пунктам также не может служить основанием для изменения их специального режима утвержденного Положением Правительства России "О водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах". Данным положением установлены минимальные размеры водоохранных зон в зависимости от протяженности и площади акватории водных объектов.

Размещение зданий, строений и других объектов в водоохранной зоне разрешается законодательством только после согласования со специально уполномоченными природоохранными органами и получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Вместе с тем, в крае имеются многочисленные факты нарушения экологического законодательства.

В Тальменском районе в водоохранной зоне реки Чумыш расположена автоматическая заправочная станция, хотя в пределах водоохранных зон размещение горюче-смазочных материалов и заправка топливом запрещается. В апреле 2004 г., в период паводка, произошло затопление указанной АЗС, что создало реальную угрозу для загрязнения окружающей природной среды.

В Бийске из 11 индивидуальных застройщиков, получивших земельные участки на территории водоохранной зоны реки Бия, лишь одним из них документы предоставлялись на государственную экологическую экспертизу. А администрация города, предоставляя эти земельные участки, не требовала проведения обязательной экологической экспертизы, чем сама нарушала Федеральный закон "Об охране окружающей среды", согласно которому выбор мест размещения зданий, строений, сооружений и иных объектов осуществляется при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Проверками прокуратуры в Алтайском районе установлено, что многие туристические базы, стоянки, комплексы, появившиеся в последнее время на берегах реки Катунь и озера Ая, также возведены при отсутствии положительного заключения экологической экспертизы.

В связи с выявленными нарушениями по постановлениям прокурора только в Алтайском районе привлечены к ответственности 8 руководителей туристических баз. В результате принятых прокуратурой мер 5 объектов уже получили положительное заключение экологической экспертизы.

В ходе прокурорских проверок выявлены факты самовольного занятия земельных участков в водоохранных зонах. В Калманском районе на самовольно занятом земельном участке, расположенном в прибрежной полосе реки Обь, местный житель Юрий Никифоров возвел стационарные хозяйственные постройки. Решением суда по иску прокуратуры Калманского района данная постройка признана самовольной и подлежит сносу. В отношении нарушителя возбуждено административное производство.

Факты самовольного захвата земель под строительство выявлены также в Первомайском, Советском, Алтайском районах, городе Рубцовске. Многим из самовольщикам грозит принудительный снос незаконных построек.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Помощник прокурора края В. Зиястинов, всего по результатам настоящей проверки прокурорами городов и районов внесено 17 представлений, объявлено 4 предостережения, вынесено 12 постановлений по делам об административных правонарушениях, направлено 2 иска в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail