Итоги визита делегации Пензенской области в Республику Казахстан

Пенза, 13 октября 2004, 11:22 — REGNUM  Как ранее сообщалось ИА REGNUM, представительная делегация политиков, бизнесменов, банкиров, промышленников и артистов из Пензы в конце сентября - начале октября выезжала в Республику Казахстан, где принимала участие в Российской национальной выставке в г. Астане и провела Дни Пензенской области в Южном Казахстане (г. Чимкент). В правительстве Пензенской области подведены итоги этого визита, о которых на специальной пресс-конференции рассказал журналистам руководитель делегации губернатор области Василий Бочкарев.

Он отметил позитивную динамику внешнеэкономических отношений Пензенской области с регионами Казахстана. Активная взаимная деятельность бизнеса привела к тому, что по объему товарооборота Казахстан на сегодняшний день является главным партнером Пензенской области, потеснившим Германию и Украину. Объем внешнеторгового оборота между Казахстаном и Пензенской областью за первое полугодие 2004 года увеличился на 44 процента по сравнению первым полугодием 2003 года и составил 8,4 млн. долл. США. Экспорт пензенских товаров в эту республику увеличился с 5,6 до 8,2 млн. долл. США.

Как подчеркнул глава региона, в ходе недавнего визита еще больше упрочилась политическая основа взаимного сотрудничества. Официальная делегация Пензенской области приняла участие в пленарном заседании Экономического Форума "Россия-Казахстан: от конструктивного сотрудничества - к дальнейшей интеграции". Состоялась встреча губернатора Пензенской области В. Бочкарева с премьер-министром Республики Казахстан Д. Ахметовым и министром индустрии и торговли А. Джаксыбековым, в ходе которой в обстановке дружбы и взаимопонимания рассматривались вопросы дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между Пензенской областью и регионами Республики Казахстан. В Чимкенте состоялось официальное подписание В. Бочкаревым и акимом Южно-Казахстанской области Б. Жылкышиевым Соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве двух регионов.

На пресс-конференции губернатор озвучил намерение областного правительства расширить в ближайшее время зону активных международных контактов. Так, по словам Василия Бочкарева, уже на ноябрь запланирован визит делегации Пензенской области в Ферганскую область Республики Узбекистан, кроме того, готовятся визиты в Азербайджан и Украину. "Если мы упустим время, и не придем в короткие сроки в эти республики в качестве экономических партнеров, через несколько лет все свободные ниши там будут заняты, - отметил В. Бочкарев. - Пространство СНГ подвергается мощнейшему товарному прессингу со стороны дальнего зарубежья, конкуренция на рынках просто бешеная. Считаю, что предприятия Пензенской области обязаны в этой связи проявить максимум активности и настойчивости".

Глава региона также сообщил о том, что по его инициативе при областном правительстве создана межведомственная комиссия, в задачи которой входит выявление и оценка экспортного потенциала предприятий Пензенской области, вне зависимости от их масштаба и формы собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail