Авиакомпания "Полет" больше не боится террористов - за 100 млн. рублей

Белгород, 13 октября 2004, 11:16 — REGNUM  Авиакомпания "Полет", на днях заявившая о своем уходе из авиапорта "Воронеж" из-за неспособности местной милиции организовать защиту от террористов, и уже оповестившая о готовящемся переводе своих самолетов в Липецк, во вторник неожиданно передумала: как заявил генеральный директор авиакомпании Анатолий Карпов (его слова цитирует Газета.Ru), "Полет" не только остается в Воронеже (похоронив тем самым надежды липчан стать "крупнейшим аэропортом Черноземья"), но и обязуется "с 1 января 2005 года сменить свой юридический адрес". Как выясняется, до настоящего времени авиакомпания была официально прописана в одном из райцентров Белгородской области.

Осуществлять рейсы из Воронежа компания начала около года назад, вытеснив с рынка местные "Воронежские авиалинии". Последние были лишены права осуществлять пассажирские авиаперевозки после аварии своего самолета-лаборатории на взлетной полосе. Представители "Воронежских авиалиний" неоднократно публично заявляли, что лишение их лицензии было осуществлено по инициативе "Полета", интересы которого лоббировали "высокопоставленные чиновники в областном руководстве".

После проведенной на прошлой недели органами ФСБ проверки системы обеспечения безопасности аэропорта, показавшей полную неспособность охраняющего аэродром подразделения милиции и сотрудников самого "Полета" обеспечить охрану пассажиров, представители компании заявили об уходе из Воронежа и перебазировании самолетов компании в Липецк. По официальной версии, недолгий "улет" "Полета" в сторону Липецка был прерван обещанием уволить начальника линейного отдела внутренних дел Владимира Левина, в чьем ведении находилась безопасность аэропорта и навести порядок в работе отдела. Однако более весомым аргументом, по данным ИА REGNUM, явилось обещание областной администрации добиться федерального финансирования работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы (100млн. рублей) и системы охраны Воронежского аэропорта.

"Это доказывает, что борьба с терроризмом может быть крайне выгодным коммерческим предприятием" - так прокомментировали заявление Карпова в "Воронежских авиалиниях". Тем не менее, представители УФСБ по Воронежской области категорически отрицают связь своей проверки с конфликтом двух авиакомпаний, а также какое-то участие в произошедшем со стороны администрации области и экс-руководителя Воронежского ФСБ губернатора Владимира Кулакова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.