В Азербайджане создано движение "Азербайджан без РЛС"

Баку, 13 октября 2004, 11:09 — REGNUM  В Азербайджане создана инициативная группа под названием "Азербайджан без РЛС". Активисты группы обратились к интеллигенции страны с призывом поддержать усилия по закрытию действующей в Азербайджане Габалинской радиолокационной станции. Этот объект действует с 1985 года, а в 2002 г. был передан в аренду России на 10 лет.

Необходимость закрытия РЛС объясняется политическими и экологическими причинами. В частности, запретом Конституции на функционирование на территории Азербайджана иностранных военных баз. Кроме того, недопустима деятельность в Азербайджане военного объекта страны, являющейся военным союзником Армении. В обращении сказано также о серьезной угрозе экологии со стороны РЛС. В частности, в прилегающих к Габале районах продолжается рост сердечно-сосудистых, кожных, раковых, стоматологических и пр. заболеваний.

Деятельность РЛС также малоэффективна и с экономической точки зрения. $7 млн., уплачиваемых Россией за аренду объекта не компенсируют ущерб от его деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail