Призывы части общественности Латвии к властям признать эффективность антител против коронавируса не имеют научного обоснования или подтверждения. Об этом заявила председатель Государственного совета по иммунизации страны Даце Завадска, сообщил местный портал Diena.

Коронавирус
Коронавирус
Pixabay.com

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: подвид штамма «Дельта» наступает? – все новости»

Присутствие антител в организме ничего не означает, так как не имеется ни медицинского, ни научного обоснования их действия против коронавируса, ссылается она на мнение специалистов.

Завадска подчеркнула, что в настоящее время ни одна международная научная организация не определила конкретного уровня антител, при котором можно было бы сказать, что он достаточен для защиты от инфицирования и заболевания Covid-19.

Кроме того, антитела нестабильны и могут существенно снизиться или вовсе пропасть уже через неделю после обнаружения. Завадска указала также на то, что в настоящее время в мире не существует единого метода измерения количества антител в организме.

Особо она подчеркнула, что нет такого уровня антител в человеческом организме, при котором нельзя было бы вакцинироваться и вакцина могла бы причинить вред.