Потери рабочих мест из-за пандемии коронавируса окажутся в 2021 году более масштабными, чем ожидали в ООН летом. Об этом говорится в докладе Международной организации труда (МОТ) — специализированного учреждения ООН, опубликованном 27 октября.

Люди в масках. Италия
Люди в масках. Италия
Russian.news.cn

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: подвид штамма «Дельта» наступает? – все новости»

Согласно новому прогнозу, в мире будет потеряно 125 млн полных рабочих дней по сравнению с последним кварталом 2019 года. Это означает сокращение числа отработанных за год дней на 4,3%.

Новый прогноз — это драматичная ревизия июньских ожиданий, отметили в МОТ. Тогда предполагалось, что потерянных дней будет 100 млн, то есть сокращение рабочих часов составит 3,5%.

Эксперты отметили, что в целом в 2021 году застопорилось восстановление на рынке труда, и причина этого — потрясение из-за пандемии. Перспективы восстановления сферы занятости — «слабые и неопределенные».

В организации добавили, что в богатых странах ситуация с занятостью лучше, чем в бедных и средних по доходам. Разницу объясняют в том числе уровнями вакцинации населения. Где привитых больше, там восстановление рынка идёт быстрее и мощнее.

Читайте также: Минтруд прогнозирует изменение структуры занятости в ближайшие десять лет