Планы IKEA и заседание приволжских законодателей - Нижний Новгород 13 октября

Нижний Новгород, 13 октября 2004, 09:33 — REGNUM  

IKEA построит в Нижегородской области крупнейший в регионе торгово-коммерческий центр "Мега Молл" общей площадью 113 000 кв. м. Как пишут Ведомости, это будет уже второй центр "Мега" в регионах, первый в конце 2005 года откроется в Казани.

IKEA начала искать место под строительство магазина в Нижнем летом 2002 года, обещая вложить в проект 40 млн. долларов. Мэрия предложила компании три участка, и IKEA выбрала землю на Московском шоссе, на выезде из города. Однако, не договорившись с городскими чиновниками о сумме затрат на инженерную подготовку территории, шведы обратились в областную администрацию. В результате летом этого года IKEA выкупила участок площадью 38 га в Кстовском районе.

Строительство центра площадью 113 000 кв. м начнется в конце 2004 года. Магазин IKEA разместится на 24 000 кв. м. Проект предусматривает подземную и надземную парковку на 7700 мест.

Строительство нижегородского центра начнется, как только администрация Кстовского района оформит все разрешительные документы. Объем инвестиций, а также будущих арендаторов "Меги" в IKEA назвать отказываются. Крупные местные девелоперы полагают, что "Мега Молл" обойдется инвестору в 100 млн. долларов, тогда как московский комплекс "Мега-1" обошелся в 250-300 млн. долларов.

Могут возникнуть проблемы с транспортной доступностью центра, так как горожане не привыкли ездить далеко, и, кроме того, дорога к центру проходит через проспект Гагарина, на котором всегда большой автомобильный поток и нередки пробки. Однако это может незначительно отпугнуть нижегородцев, так как число покупателей, имеющих личный автомобиль, быстро растет.

Возможным арендатором гипермаркета в "Меге" может стать одна из иностранных ритейловых сетей. Арендатором площадей в нижегородской "Меге" собирается выступить и компания по торговле бытовой техникой "М.Видео".

Нижегородские мебельщики не опасаются конкуренции с IKEA.

КоммерсантЪ пишет, что вчера в Нижнем Новгороде прошло заседание Ассоциации руководителей законодательных органов госвласти регионов, входящих в состав Приволжский округ. Они обсуждали задачи, вставшие перед законодателями после выступления президента России Владимира Путина с инициативой по отмене всенародных выборов губернаторов. Участники, опасливо поглядывая на прессу, попросили сделать заседание ассоциации закрытым. Докладчиком по первому и единственно важному вопросу выступил полномочный представитель президента Сергей Кириенко. Он почти 2 часа разъяснял законодателям необходимость президентских инициатив. В перерыве С. Кириенко появился перед прессой и сообщил о "понятливости" законодателей округа, которая его очень порадовала.

Председатель законодательного собрания Нижегородской области и по совместительству координатор ассоциации Евгений Люлин заявил журналистам, что "на обсуждении был вопрос, который обсуждению не подлежит, потому что все и так согласны". Он сообщил, что законодатели решили создать комиссию, которая займется выявлением недостатков в готовящемся законопроекте для предоставления в Госдуму.

Что касается возможности роспуска законодательного собрания в случае отказа утвердить предложенную ему кандидатуру, Е. Люлин заверил, что такого не случится. "Никто не будет доводить дело до таких крайностей", - заявил он, имея в виду законодателей. Спикер Собрания также считает, что не нужно особенно заострять внимание законодателей на сроках полномочий губернаторов и их количестве. Спикер остался координатором Ассоциации до января 2005 года, когда в Татарстане пройдет очередное заседание ассоциации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре