Министры финансов США и Индонезии Джанет Йеллен и Сри Мульяни Индравати направили участникам саммита «Группы двадцати» (G20) письмо, в котором призвали создать форум для облегчения глобальной координации в условиях новых эпидемий. Об этом 26 октября сообщило агентство Reuters.

Рим
Рим

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: подвид штамма «Дельта» наступает? – все новости»

Йеллен и Индравати заявили, что пандемия COVID-19, унесшая жизни почти 5,2 млн человек во всем мире, выявила отсутствие готовности вести борьбу с ней на страновом уровне и отсутствие координации между странами G20.

«И, хотя мы добиваемся прогресса в борьбе с COVID-19, мы также сталкиваемся с суровой реальностью: это не последняя пандемия», — говорится в документе.

В письме министры выразили свою решительность в запуске форума, «который бы обеспечил содействие глобальному сотрудничеству и координации профилактики, обнаружения, обмена информацией и, если необходимо, ответных мер».

Саммит G20 пройдёт в Риме 30 и 31 октября 2021 года. В нём примут участие главы государств, министры финансов и здравоохранения. Главными темами встречи станут борьба с COVID-19, общими угрозами. Также запланированы «специальные мероприятия», посвященные актуальным темам мировой повестки.

Читайте ранее в этом сюжете: Мексика призвала страны G20 не заниматься геополитикой в вопросах вакцин

Читайте развитие сюжета: Президент Индонезии принял участие в саммите АСЕАН-США