"РАТМ" делает официальное заявление о ситуации на Ангарском цементно-горном комбинате

Иркутск, 13 октября 2004, 06:00 — REGNUM  Официальное заявление Группы компаний "РАТМ"

Группа компаний "РАТМ", созданная в 1992 году и объединяющая ряд крупных промышленных предприятий, в сентябре 2004 года приобрела более 50,5 процента акций ОАО "Ангарский цементно-горный комбинат". Таким образом, ГК "РАТМ", уже имеющая успешный опыт по развитию цементной промышленности, приобрела право принимать решения на общих собраниях акционеров, проводить в Совет директоров общества большинство своих представителей, и, следовательно, принимать самое непосредственное участие в выборах исполнительного органа - генерального директора ОАО "АЦГК".

По требованию ГК "РАТМ" действующий Совет директоров ОАО "АЦГК" под давлением всех обстоятельств, с опозданием, но принял решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров, назначив его на 27 ноября 2004 года. Чтобы избежать разногласий по дальнейшей стратегии развития предприятия в переходный для него период, ГК "РАТМ" выступила инициатором переговоров с фактически с осуществляющими оперативное управление ОАО "АЦГК" генеральным директором ЗАО "Истлэнд" (акционер ОАО "АЦГК") Сергеем Ерощенко. Предметом переговоров стало предложение выкупить 45 процентный пакет акций предприятия у группы акционеров, контролируемых г-ном Ерощенко.

На сегодняшний день мы с сожалением констатируем тот факт, что переговоры практически свернуты, а г-н Ерощенко пытается выиграть время для окончательного вывода активов путем незаконных манипуляций с имуществом и денежными средствами предприятия.

В частности, 4 октября 200 года Совет директоров ОАО "АЦГК" одобрил сделку, при которой 100 млн. рублей должны быть направлены якобы на развитие инфраструктуры предприятия. В действительности эти деньги предназначены нескольким "фирмам-однодневкам", на которые также переводятся стратегически важные активы предприятия в составе 24 объектов. Одобрив данную сделку, Совет директоров нарушил законодательство РФ, присвоив себе право распределения прибыли, заработанной предприятием в текущем году, которое является исключительной компетенцией Общего собрания акционеров.

ГК "РАТМ", являясь контролирующим акционером ОАО "АЦГК", обеспокоена сохранностью активов предприятия и намерена не допустить их размывания и, как следствие, остановки работы предприятия.

Сегодня стабильная работа ОАО АЦГК" имеет важное социальное значение для города Ангарска и Иркутской области в целом. Предприятие обеспечивает занятость населения города, исправно платит налоги, решает серьезные социальные задачи. Но результатом действий топ-менеджеров ОАО "АЦГК", контролируемых г-ном Ерощенко, может стать, скорее, его банкротство и исчезновение данного предприятия с карты Иркутской области. ГК "РАТМ" считает, что данная ситуация и ее последствия также не могут не беспокоить органы власти как Ангарска, так и Иркутской области. В связи с этим мы обратились к полномочному представителю президента РФ в СФО Анатолию Квашнину, к губернатору Иркутской области Борису Говорину, в органы прокуратуры СФО и Иркутской области с просьбой воспрепятствовать "разворовыванию" активов успешного предприятия.

Со своей стороны, Группа компаний "РАТМ", как законный владелец контрольного пакета акций ОАО "АЦГК", намерена самым активным образом добиваться полного возвращения ситуации на предприятии в исходное положение законным путем и готова решительно отстаивать свои интересы добросовестного инвестора во всех инстанциях исполнительной и судебной власти, а также правоохранительных органах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска