Пятая часть всех стипендиатов программы FULBRIGHT в России - томичи

Томск, 13 октября 2004, 10:54 — REGNUM  Пятая часть всех стипендиатов американской образовательной программы FULBRIGHT (FB) в России - томичи. Об этом сообщил президент программы FB Эдвард Рослоф на открытии Всероссийской научной конференции "американские идеи в гуманитарных исследованиях ученых Сибири". "Больше только в Москве, - говорит Эдвард Рослоф, - москвичи составляют 23% от всех российских участников программы, причем академические обмены - это доминирующее направление программы в России". В Томске 5 выпускников программы и 10 участников. Это преимущественно лингвисты и историки Томского государственного университета, которые либо применяют в своих исследованиях американские методы, либо США являются предметом исследования. "Существует мнение, что цель нашей программы - это американизация российской науки, однако это не так, - сказал в интервью ИА REGNUM Эдвард Рослоф, - мы осуществляем взаимный обмен опытом, а не насаждаем наше мировидение. Нам интересно понять Россию, ее культуру".

По словам вице-губернатора Нелли Кречетовой, конференция под эгидой FB, самой престижной в Америке академической программой, которая наиболее активно финансируется правительством США, проходит "в странное и непростое время". "Отношения России и США переживают не самые хорошие времена. Потепление сменилось похолоданием. Это объясняют той реформой административной вертикали, которую затеял президент. Сегодня Кремль формирует новую идеологему, которая уже начала гулять в умах элиты: "Америка - враг". Конференция, которая проходит под эгидой FB и Томск, толерантный и образованный город, могут этой идеологеме противостоять". Также Нелли Кречетова заявила, что администрации ТО подготовила программу международного сотрудничества "Открытая Томская область" и готова к партнерским отношениям с любым государством, и США не исключение.

Ежегодно правительство США на Программу FB в Росси выделяет 5 млн. долларов. Эта программа саамы престижная из финансируемых правительством США международных программ в области образования. Действует в 140 странах мира. В России у американской программы четыре основных виде деятельности: проведение открытого конкурса для ученых, проведение конкурса по аспирантской программе, организация приема и распределения американских профессоров-стипендиатов в университеты и архивы России для проведения лекционных курсов и исследовательской работы. Организация приема и распределения американских стажеров/аспирантов по российским вузам.

В России программа дейтсвует уже 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.