Большинство сельхозпредприятий Тульской области не готово к зиме

Тула, 13 октября 2004, 02:41 — REGNUM  Проблем у животноводов вообще очень много, и решение их сегодня зависит, прежде всего, от оперативности действий руководителей. Подготовка кормов для скота - основная сложность для предприятий животноводческой отрасли Тульской области накануне начала зимнего периода. Впрочем, подобной ситуации можно было и избежать. Во всяком случае, так считает заместитель губернатора Николай Махрин.

По его словам, "...все было засеяно травой, но ничего не заготовил Суворовский район, ничего не сделано в Чернском, Белевском и других районах. Сегодня говорить о недостатке силоса - просто преступление, когда имелось столько сочных кормов и столько росло травы. Сегодня еще есть возможность заготовить многолетние травы и спасти животноводство".

Хуже всего дела обстоят в Алексинском, Белевском и Богородицком районах. Остается открытым и вопрос о подготовке животноводческих помещений. Из 1150 готово только 959, и то не полностью. Кроме того, немаловажной сегодня является тема установки цен на молоко. В районах по-прежнему оно стоит около 5 рублей, хотя рекомендуемая департаментом сельского хозяйства Тульской области цена - 6 рублей и выше. От цен же на молоко зависит положение отрасли в целом.

Еще одна проблема - растениеводство и, в частности, уборка зерновых культур. В целом, жатва зерновых в Тульской области завершена практически на всех площадях, а это 445 тыс. гектаров. Валовой сбор составил 930 тыс. тонн зерна. По словам начальника отдела растениеводства областного департамента сельского хозяйства Сергея Перевалова, в большинстве муниципальных образований производство зерна увеличилось по сравнению с 2003 годом.

Исключение составляют Алексинский, Воловский, Плавский, Заокский, Ленинский, Суворовский и Ясногорский районы. По урожайности зерновых культур лидирует Щекинский район. 187 тыс. гектаров озимых культур засеяно в целом по области. Создан определенный запас семян яровых культур. В целом, работу можно назвать успешной.

Однако для того, чтобы закрепить этот успех, необходимо продолжить вспашку зяби и вдвое нарастить темпы - вспахивать по 10 тыс. гектаров в день. До 1 ноября, как заверил С. Перевалов, "...зябь в целом по области будет поднята". Несколько особо важных вопросов сегодня - уборка сахарной свеклы, заготовка семян и так далее. Вместе с тем, в ряде районов показатели - самые низкие. Главное, чтобы сейчас руководители решили эту проблему или, по крайней мере, свели ее к минимуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.