В Москве пройдет конференция "Русская словесность и православие"

Москва, 13 октября 2004, 01:30 — REGNUM  С 13 по 15 октября в Москве, в Библиотеке-фонде "Русское Зарубежье" пройдет Международная научная конференция "Русская словесность и Православие". Как сообщили организаторы форума, его особенностью станет преобладание диалогического обсуждения над монологическим изложением. "Это связано с тем, что понимание границ между русской словесностью и православной духовностью до сих пор является предметом острой полемики", - пояснили в оргкомитете.

По итогам конференции планируется издать сборник, который откроет новую филологическую серию трудов по указанной проблематике, сообщает "YТРО.ru".

Среди заявленных тем докладов: "Крым и формирование религиозного сознания Пушкина", "Христианские основы историософии Тютчева", "Бог и человек в лирике Афанасия Фета", "Проблема антропологизма и религия в эстетике романтизма (1820-1840-е гг.)", "Марийные мотивы в творчестве писателей "первой волны" русской эмиграции (Б.К.Зайцев, И.С.Шмелев, А.М.Ремизов)", "Типы и принципы взаимосвязи между текстом и иконой", "Религиозный жест в стихотворениях Есенина, Клюева и некоторых других поэтов начала ХХ века", "Дискуссия о школьном курсе "Основы православной культуры" как духовный портрет современного общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.