Парламент Абхазии истолковал закон и еще больше накалил обстановку

Гагра, 12 октября 2004, 22:42 — REGNUM  Парламент Абхазии дал сегодня толкование статей 18 и 23 конституционного закона "О выборах президента Республики Абхазия". Поводом и основанием к официальному толкованию части 4 статьи 18 ("Установления и опубликования итогов выборов президента РА") и статьи 23 ("Заключительные положения") явились запросы Генпрокурора Рауфа Коруа и депутата парламента Виталия Тарнава. Как отмечается в постановлении парламента, толкование потребовалось "в связи с обнаружившейся неопределенностью в понимании указанных статей".

Парламент постановил, что часть 4 статьи 18 закона "О выборах президента РА" "дает право ЦИКу как на признание итогов выборов в отдельных участках и округах недействительными, так и на назначение повторного голосования в данных участках и округах, результаты которых повлияли на итоги голосования в целом по республике".

Неопределенные законом "О выборах президента Республики Абхазия" вопросы, касающиеся организации и проведения выборов президента, регулируются в соответствии с законом "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента РА". "Указанный закон является базовым или рамочным по отношению к закону "О выборах президента РА", - отмечается в толковании парламента.

Между тем, группа депутатов парламента, входящих в объединение "Республика", выразила протест по поводу подобного толкования статей данного закона. Как стало известно ИА REGNUM, депутаты считают незаконным постановление "О толковании статьи 18 ч. 4 и ст. 23 Конституционного Закона РА "О выборах Президента РА". "Парламент сознательно применил двойной стандарт, завуалировал внесение изменения в пункт 4 статьи 18 Закона "О выборах Президента РА" под толкование, чем решил избежать конституционного требования внесения поправок и одновременно навязал готовое решение Верховному Суду РА.

Такое решение Парламента похоже на заказное", - отмечается в протесте, подписанном депутатами Темуром Ачугба, Асланом Барциц, Иван Зарандия, Анзором Гоов, Кесоу Хагба, Раджи Авидзба, Марина Барциц, Слава Сакания, Владимир Ашхацава, Батал Хагуш.

Напомним, что необходимость в толковании закона возникла после решения ЦИК Абхазии о проведении повторного голосования в Гальском районе непризнанной республики. Данное решение было обжаловано в Верховном суде кандидатом в президенты Раулем Хаджимба, который уверен, что закон позволяет проводить повторное голосование лишь на всей территории страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.