В Костромской области отмечают рост разводов и неблагополучных семей

Кострома, 12 октября 2004, 21:10 — REGNUM  В костромской областной думе прошло очередное заседание общественного совета. Оно было посвящено проблемам социальной сферы. На нем новым председателем постоянной комиссии по социальной политике был избран депутат Михаил Батин.

Приемная семья, опекунство, дети-инвалиды, молодежная безработица и наркомания стали основными вопросами для обсуждения. На основании данных областного департамента социальной защиты населения, к категории "социально-опасное положение" на сегодня можно отнести почти 5000 семей в них воспитывается почти 8,5 тысяч детей. На учете в органах опеки и попечительства находиться почти 2000 ребят. Ежегодно к этому числу прибавляется еще 600-700 детей. Кроме того, в области более 30 тыс. неполных семей, а число разводов подходит к критической отметке - более 40%.

Изменения федерального законодательства с 2005 года перекладывает финансовое бремя социальных программ на плечи региональных бюджетов, поэтому депутаты решили, что в области пора готовить соответствующую законодательную базу, способную оказать социальную поддержку населению области, а также рычаги выполнения этих программ.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM специалисты областного департамента социальной защиты населения, помимо всего прочего сами социальные программ требуют существенной корректировки, особенно в части финансовой обеспеченности. Так, например, размеры выплаты по опекунству ныне определяет местное самоуправление, и в большинстве районов полагаемая сумма ниже прожиточного минимума. Имеется и федеральная задолженность, которая за все годы составила уже более 175 млн. рублей. Областная дума уже направила обращение в федеральные органы с просьбой погасить задолженность, однако, ответа пока нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail