Депутаты ярославской облдумы требуют отделения Рыбинска от района

Ярославль, 12 Октября 2004, 20:32 — REGNUM  Комиссия по законодательству государственной думы Ярославской области отказалась поддержать внесенный губернатором Анатолием Лисицыным законопроект "О наименованиях, границах и статусе муниципальных образований Ярославской области".

Как пояснил вице-губернатор Сергей Буров, в регионе появится 92 муниципальных образования вместо существующих 19. Статусом городских округов наделяются Ярославль и Переславль-Залесский. Остальные 17 округов становятся муниципальными районами. Будут созданы 73 городских и сельских поселения.

"При подготовке законопроекта мы руководствовались следующей идеологией. Во-первых, не навредить гражданам, живущим на территории Ярославской области. Во-вторых, постараться не раздуть аппарат законодательной и исполнительной власти на местах. Главы всех 19 муниципальных образований подписали протоколы согласования новых границ, а управление Минюста по Ярославской области признало, что законопроект о муниципальных образований полностью соответствуют действующему законодательству", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Сергей Буров.

Камнем преткновения стал статус Рыбинска - второго по величине города области. Согласно законопроекту, Рыбинск и поселок Песочное становятся городскими поселениями, а все остальные сельсоветы сформируют рыбинское сельское поселение. В нем будет жить 28 тысяч человек. Однако решительно против такого варианта выступили депутаты облдумы от Рыбинска и представители общественности города, которые требуют отделения Рыбинска от района и придания ему статуса городского округа, который имеют Ярославль и Переславль.

Депутат облдумы от Рыбинска, замначальника отдела НПО "Сатурн" Евгений Ершов заявил, что губернаторский законопроект противоречит федеральному закону о местном самоуправлении. Так, поселок Песочное будет окружен территорией другого муниципального образования - Рыбинского сельского поселения, что прямо запрещено ст. 11 федерального закона о местном самоуправлении. Сергей Буров ответил, что Песочное стоит на Волге, которая является федеральной территорией и разрывает Рыбинское сельское поселение на две части, так что закон соблюдается.

"Государственная власть Ярославской области совершила преступление, соединив в 1995 году областным законом Рыбинск и Рыбинский район. Исправьте свою ошибку, уважаемы депутаты, будьте ответственны, иначе история вас за это не простит", - считает зампредседателя избирательной комиссии Рыбинского МО Нина Авдеева.

Как пояснил председатель комиссии по законодательству облдумы Олег Виноградов, для отделения города от района нужно провести референдумы на этих территориях. Без этого решение облдумы о наделении Рыбинска статусом городского округа будет незаконным. По федеральному закону о местном самоуправлении всенародное голосование должен назначить собрание представителей муниципального округа. Однако, большинство рыбинского совета депутатов против разделения города и района, так как в этом случае в 2005 году должны пройти досрочные выборы. На сокращение своих полномочий на три года народные избранники не пойдут.

Ни один из присутствующих на заседании членов комиссии по законодательству не стал голосовать за принятие законопроекта "О наименованиях, границах и статусе муниципальных образований Ярославской области". Тогда спикер ярославской облдумы Андрей Крутиков предложил принять закон, исключив из него Рыбинск.

По федеральному закону до конца года облдума должна принять нарезку муниципальных образований, иначе это сделает центральная власть. Если рыбинский совет не удастся убедить назначить референдум, то решать судьбу города придется Владимиру Путину. Однако этот вариант поддержало только двое членов комиссии по законодательству - Олег Виноградов и Магомед Эстамиров. Большинство членов комиссии считает, что закон до одобрения в первом чтении, нужно доработать. Заседание рабочей группы, которая должна примирить рыбинцев с губернатором и советом депутатов, должно пройти 14 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность