Размер детского пособия в Ярославской области увеличится до 100 рублей

Ярославль, 12 октября 2004, 20:05 — REGNUM  C 2005 года в Ярославской области размер ежемесячного пособие на ребенка должен быть повышен с 70 до 100 рублей. Это следует из законопроекта о детских пособиях, внесенного в облдуму губернатором Анатолием Лисицыным. Он одобрен на заседании бюджетной комиссии областной думы и рекомендован к принятию в первом чтении.

Сейчас пособие на ребенка выплачивается до достижения им возраста 16 лет (для учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения возраста 18 лет). Размер пособия был установлен федеральным законом 1995 года и составляет 70 рублей в месяц. Пособие для детей одиноких матерей составляло 140 рублей, а дети, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, а также дети военнослужащих, проходящих службу по призыву, получали 105 рублей.

После перераспределения полномочий между центром и регионами размер, порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливается на уровне субъектов РФ. Отныне право на базовое детское пособие имеют семьи со среднедушевым доходом, не превышающим величины прожиточного минимума, установленного в Ярославской области. Возрастные ограничения сохраняются, но зато размер пособия увеличивается с 70 до 100 рублей. 170 рублей будут получать дети одиноких матерей и 150 рублей - дети уклоняющихся от уплаты алиментщиков. 130 рублей будет составлять пособие на детей из многодетных семей (в которых более трех детей). Ранее такой прибавки многодетные семьи не имели.

По данным областного департамента соцзащиты, в регионе 120 тысяч детей, которым назначено детское пособие. Это 14 тыс. 600 детей одиноких матерей, 118 детей, родители которых уклоняются от уплаты элементов, 26 детей военнослужащих срочной службы, 15 400 детей из многодетных семей. Расходы областного бюджета в 2005 году на выплату детских пособий составят 164 млн. 759,9 тыс. рублей.

Комиссия ярославской облдумы одобрила предложение губернатора об увеличении базового размера пособия с 70 до 100 рублей. Однако возникли вопросы по кругу лиц, которые будут получать пособия.

"Детские пособия будут получать лица, которые фактически воспитывают ребенка - дедушка или бабушка, а не пьющая и гулящая мамочка. Мы ведь поддерживаем не родителей, а детей", - считает первый замгубернатора Ирина Скороходова. "Так мы нарушаем права родителей. Сначала их надо лишить родительских прав, а только потом лишать детского пособия", - заявил зампредседателя комиссии по законодательству Дмитрий Дорофеев.

Законопроект о детских пособиях бюджетная комиссия рекомендовала принять в первом чтении, чтобы в ходе доработки можно было уточнить круг их получателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.