Банк России, повысив ключевую ставку до 7,5%, направил рынку сигнал об ужесточении денежно-кредитной политики в целях замедления инфляции. В свою очередь закономерна ответная реакция со стороны бизнеса, в первую очередь со стороны банков, заявила корреспонденту ИА REGNUM доцент департамента банковского дела и финансовых рынков Финансового университета при правительстве РФ, к. э. н Светлана Зубкова.

«Совокупность многих факторов говорит скорее за очень осторожную политику банков в части повышения ставок как по кредитам, так и по депозитам.
При принятии решений по ставкам кредитные организации учитывают не только размер ключевой ставки, но и другие факторы, в первую очередь величину процентной маржи, которую получают, как посредники, размещая привлеченные средства в кредиты, а также конъюнктуру рынка, состояние экономики, дефицит или избыток средств у субъектов, уровень инфляции, кредитный риск и др.
Скорее всего, в краткосрочном периоде будет наблюдаться некоторое повышение ставок по депозитам и кредитам с плавающей процентной ставкой.
Например, такие продукты практикуют сейчас многие крупные банки, устанавливая по депозитам и кредитам ставки, зависящие от каких либо параметров, оговоренных в договоре, тем самым минимизируя свой процентный риск.
Таким образом, экономическая ситуация такова, что выгоднее при наличии некоторой суммы собственных средств брать кредиты, для целевых приобретений, нежели накапливать просто средства на депозитах.
К концу 2021 года можно будет наблюдать усиливающийся тренд дефицита депозитных средств в банках, в условиях повышения конкуренции за вкладчиков, и как следствие увеличение процентных ставок.
В 2022 году, скорее всего, ситуация со ставками российских банков стабилизируется с некоторым повышающим коэффициентом», — высказала своё мнение экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, повышение ключевой ставки ЦБ РФ будет препятствовать экономическому росту и выходу экономики из коронавирусного кризиса, считает депутат Госдумы Оксана Дмитриева («Партия роста»).

Читайте также: В Госдуме рассказали о последствиях повышения ключевой ставки в пандемию