Саакашвили в Таллине обидел эстонские и иностранные СМИ

Таллин, 12 октября 2004, 18:20 — REGNUM  На официальной пресс-конференции по окончании встречи президента Эстонии Арнольда Рюйтеля с совершающим государственный визит в Эстонию президентом Грузии Михаилом Саакашвили произошел инцидент, резко изменивший существовавший в Эстонии имидж М. Саакшвили в негативную сторону, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Президент Грузии отказался отвечать на вопросы журналистов, представляющих эстонские средств массовой информации и действующие на территории Эстонии иностранные СМИ.

В течении всей пресс-конференции М. Саакашвили общался только с грузинскими журналистами, включенными в официальную делегацию сопровождения. Хотя всем присутствующим на конференции тяжело было понять, о чем разговаривал президент Грузии со своими согражданами, но сложилось впечатление, что вопросы и ответы были заранее отрепетированы. Эстонские журналисты в кулуарах выразили недоумение по поводу недружелюбного поведения лидера Грузии, так как считали, что он ведет курс на построение в своей стране демократического государства, и свобода слова и доступ к информации, по их мнению, являются основополагающим моментом демократии. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, поведение М. Саакашвили, безусловно, отразится на общественном мнении касательно его визита в Эстонию.

Из официального заявления, сделанного президентом, корреспондент ИА REGNUM смог узнать, что М. Саакашвили считает Эстонию соответствующим всем европейским стандартам демократическим государством. Президент Грузии отметил также стабильность банковской системы Эстонии и тот факт, что благосостояние эстонцев, по его мнению, во много раз выше, чем в Грузии. М. Саакашвили заявил, что успехи Эстонии являются для Грузии примером, а развитию дружественных отношений стран не могут помешать никакие "черные силы". М. Саакашвили так же выразил надежду на помощь Эстонии на пути Грузии в НАТО и ЕС, и похвалился "впечатляющими результатами в борьбе с преступностью", достигнутыми при помощи присланного из Таллина специалиста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.