Россия сокращает перечень документов, удостоверяющих личность

Москва, 12 октября 2004, 17:55 — REGNUM  С 1 января 2005 года взаимные поездки граждан Российской Федерации и государств СНГ, с которыми действует безвизовый режим, будут осуществляться по сокращенному перечню документов, удостоверяющих личность. Об этом говорится в поступившем ИА REGNUM сообщении Департамента информации и печати МИД России.

Согласно источнику, к ним будут отнесены: дипломатический и служебный паспорта, паспорт моряка и паспорт, удостоверяющий личность за границей (обычно именуемый общегражданским загранпаспортом - ОЗП). Лица, утратившие в период своего путешествия документы, смогут вернуться домой по свидетельству на въезд (возвращение). Таким образом, для целей пересечения границ перестанут действовать внутренние паспорта, свидетельства о рождении и различного рода ведомственные удостоверения.

Данная мера идет в русле общемировых тенденций и направлена на усиление борьбы с незаконной миграцией и террористической угрозой. Похожая тенденция по сокращению перечня документов, удостоверяющих личность, наблюдается и в других странах. Сокращение перечня документов, действительных для пересечения границ, не является шагом к введению визового режима. В то же время в России понимают всю остроту проблем, которые может на первом этапе породить сокращение перечня документов, поэтому принимаются все необходимые меры для смягчения возможных последствий. В частности, форсированными темпами идет процесс подготовки соглашений об упрощенном порядке пересечения границы жителями приграничных территорий. С учетом изложенного МИД России рекомендует гражданам России, совершающим регулярные поездки в государства СНГ, оперативно оформить загранпаспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.