На Ставрополье идет мониторинг федеральных законов

Ставрополь, 12 октября 2004, 17:56 — REGNUM  12 октября председатель Госдумы Ставропольского края Юрий Гонтарь принял участие в расширенном заседании Президиума Совета Законодателей России, которое прошло в Совете Федерации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГДСК, рассматривался вопрос -"О мониторинге федерального и регионального законодательства и правоприменительной практики по вопросам регулирования межбюджетных отношений".

Комиссию Совета Законодателей по мониторингу законодательства и правоприменительной практики возглавляет спикер краевого парламента. В Ставропольском крае Центр уже приступил к проведению мониторинга федерального законодательства, определяющего статус Кавказских Минеральных Вод как особо охраняемой природной территории. На сегодня вопросы федеральных курортов отнесены к компетенции Российской Федерации. Однако практика показывает, что за последние годы свернуты все федеральные программы развития Кавминвод. При этом многие вопросы их обустройства решаются за счет Ставропольского края. С точки зрения краевых властей, требуется координация и усиление взаимодействия федеральных и региональных органов в решении задач развития Кавминвод.

Спикер краевой Госдумы Юрий Гонтарь отметил как отрицательный факт сокращение компетенции регионов по целому ряду предметов совместного с Российской Федерацией ведения. К примеру, месторождения полезных ископаемых теперь практически полностью находятся в ведении федеральных органов. Полномочия регионов исключены из Водного и Лесного кодексов. Между тем, эти ресурсы являются основой экономики ряда субъектов федерации.

Регионы оказались отстраненными от борьбы с терроризмом, обеспечения общественной безопасности. Ставрополье на эти цели ежегодно выделяет из своего бюджета до 800 млн. рублей. Эти задачи надо решать совместными усилиями федерального центра и регионов. А значит, необходимы соответствующие корректировки российского законодательства.

Без учета возможностей регионов принято законодательное решение о наделении их обязательствами по компенсации отмененных льгот для целого ряда категорий граждан. Между тем, для регионального бюджета это крайне сложная, а порой и неразрешимая задача.

Юрий Гонтарь подчеркнул, что любой федеральный закон должен отвечать интересам и федерального центра, и регионов. Он выразил уверенность, что выводы Комиссии будут поддержаны Советом Законодателей и доложены Президенту страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.