Китай за 50 лет работы в Организации объединенных наций (ООН) стал важной опорой международного сотрудничества, которая вносит все возрастающий вклад в преодоление вызовов глобального уровня. Об этом 24 октября заявил генсек ООН Антониу Гутерреш в честь 50-летия принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, передавшей КНР место во всемирной организации, в том числе в Совете Безопасности.

Антониу Гутерреш
Антониу Гутерреш
Kremlin.ru

«Все страны — члены ООН, включая Китай — последовательный поборник мультилатерализма — привержены выполнению Устава ООН и достижению наших общих задач по укреплению мира, выходу на устойчивый рост и развитие», — приводит его слова ТАСС.

Также генсек ООН приветствовал обязательства Пекина по отказу от угольных электростанций и призвал власти Китая взять на себя повышенные обязательства во время саммита по борьбе с изменениями климата в Глазго.

При этом Гутерреш указал на важную роль КНР, которую страна могла бы сыграть в проведении глобальной вакцинации от COVID-19 в рамках инициативы СOVAX.

«За прошедшие десятилетия Китай стал важным донором ООН и надежной основой международного сотрудничества. Объединенные Нации останутся верным партнером народа и правительства Китая в деле построения более справедливого и устойчивого мира», — добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 октября стало известно, что дипломаты России провели акцию, посвященную 76-й годовщине вступления в силу Устава ООН.