Сегодня в Мещанском суде Москвы был допрошен 55-й свидетель по делу НК "ЮКОС". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, этим свидетелем стал Николай Ольшанский - ныне депутат Госдумы, бывший председатель совета директоров "Росагрохима".

Свидетель сообщил суду, что "Росагрохим" совместно с "Менатепом" учредил компанию "Флора", которая подала заявку на участие в инвестиционном конкурсе ОАО "Апатит". Предварительно была подготовлена инвестиционная программа, предусматривавшая объем инвестиций в 110 млн. долларов. Однако перед конкурсом неожиданном выяснилось, что в пакете документов "Флоры" находится другая инвестиционная программа - на сумму 620 млн. долл. Ольшанский не знает, как это произошло, однако, узнав об изменении суммы, отказался гарантировать ее. Таким образом "Флора" была вынуждена отказаться в инвестиционном конкурсе на приватизацию 20% ОАО "Апатит".

По мнению Николая Ольшанского, все участники конкурса являлись аффелированными банком "Менатеп" структурами. Однако, как заметил свидетель, в конкурсе выражали заинтересованность и западные компании. При условии их участия акции "Апатита" могли бы уйти за границу. Поэтому участие банка "Менатеп" в инвестиционном конкурсе являлось несомненным плюсом данной ситуации.

Свидетель рассказал, что после конкурса "Росагрохиму" и "Флоре" предложили управление "Апатитом", однако они отказались, потому что "директора" хотели управлять сами, а не участвовать в управлении чужой компанией. На момент проведения инвестиционного конкурса "Росагрохим" была основной российской компанией, производящей и экспортирующей минеральные удобрения. Поэтому шансов выиграть конкурс у нее было достаточно много. При "Росагрохиме" существовала компания "Росагрохимэкспорт", цены на продукцию которой регулировались государством. После победы в конкурсе АОЗТ "Волна" это стал делать "Апатит-Трейд".

С 1992 по 1994 год в ОАО "Апатит" упал объем производства, и без инвестиций существование его было достаточно проблематично, однако затем продукция предприятии вновь "пошла в рост". Тем не менее, "Апатит" всегда был самоокупаемым предприятием. При допросе свидетеля так же выяснилось, что месяц назад, т.е. в то время, когда в суде уже давно шел процесс, его вызвали в Генеральную прокуратуру для дачи показаний по поводу приватизации ОАО "Апатит".

После перерыва суд начал допрос 56-го свидетеля обвинения - Андрея Алексеева., который был гендиректором ЗАО "Депор", "Коралл" и "Гейм", а также в 1995 году работал в МФО "Менатеп" старшим специалистом в отделе отчетности. Затем А.Алексеев перешел в РТТ, оттуда - в юридическую финансовую компания ЮФК. В данный момент свидетель работает в в "Промбизнесконсалтинге".

Свидетель участвовал в купле-продаже пакета акций ОАО "Апатит", а также учредил компанию "Нитр" в ЗАТО Лесное и в Трехгорном. Как пояснил А.Алексеев, некто Нихеретов из отдела регистрации ЮФК предложил учредить компании в зонах со льготным налогообложением. Учредителям принадлежало 95 акций компаний, а местной администрации - 5 процентов. Свидетель сообщил, что до 2001 года работал в этих компаниях, а потом был вынужден уйти, потому что посчитал их бесперспективными. Лично с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым Андрей Алексеев не знаком и узнал о них лишь из средств массовой информации.

Он также сообщил, что все перечисленные им компании имели счета в банке "Менатеп", а после 2001 года, насколько ему известно, перешли в ДИП "Доверительный инвестиционный банк". Часть отчетности этих компаний как генеральный директор он вел сам, другую часть вел бухгалтер. По его мнению, все компании являлись самостоятельными и ни от кого в своей деятельности не зависели. Допрос свидетеля продолжается.