Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина, курирующая в Смольном сферу образования, подробно разъяснила на своей странице в соцсети, как будут работать образовательные учреждения города в условиях федеральной нерабочей недели и новых жёстких ограничений, вводимых с 30 октября по 7 ноября 2021 года.

Ирина Потехина
Ирина Потехина
Edu.gov.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «QR-коды, каникулы, ограничения: все новости о борьбе с COVID-19 в России»

Как уже сообщалось, петербургские школьники уйдут на каникулы 25 октября и вернутся к занятиям только 8 ноября, то есть будут отдыхать две недели.

В период нерабочих дней — с 30 октября по 7 ноября — согласно требованиям Роспотребнадзора и Смольного изменится деятельность образовательных организаций Санкт-Петербурга. Об этих изменениях и рассказала 23 октября на своей странице в соцсети Ирина Потехина:

1) в нерабочую неделю во всех детских садах будут работать дежурные группы. В них смогут привести детей все родители, чьи предприятия продолжат функционировать.

2) Все организации дополнительного образования на эти дни переводятся на дистанционный режим. «Чтобы разорвать цепочку заражений <…> детям нужно остаться дома и не приходить в смешанные коллективы», — пояснила Потехина.

3) Отменена осенняя смена в детских лагерях, а также работа городских лагерей в школах. «Причина та же: смешанные коллективы увеличивают риск заражения», — заметила чиновница.

4) Дистанционный режим вводится в колледжах, где в эти дни нет каникул. «Рекомендовано изменить расписание, сделав упор на теоретические занятия, а практику перенести на другие недели», — уточнила вице-губернатор.

5) Все педагоги в школах и колледжах переходят на удаленный режим. Руководители образовательных организаций имеют право, при необходимости, могут оставить на рабочих местах не более 30% сотрудников.

По словам Ирины Потехиной, вводимые в Петербурге и стране новые ограничения объясняются тем, что «ресурсы медицинских организаций — не бесконечны, а силы врачей — на исходе».

Читайте также: С 30 октября в Петербурге вводится жёсткий локдаун

Она призвала всех брать пример с петербургских педагогов, среди которых процент привитых от коронавируса значительно выше, чем в среднем у населения.

«Если процент вакцинированных в городе хотя бы приблизится к доле учителей, сделавших прививку, следующих ограничений нам удастся избежать», — резюмировала вице-губернатор Петербурга.

Читайте ранее в этом сюжете: В Смольном нашлись хорошие новости для ценителей прекрасного

Читайте развитие сюжета: Беглов объяснил смысл локдауна