Владимир Путин обсудил с Николаем Федоровым предложенные и будущие инициативы

Чебоксары, 12 октября 2004, 17:06 — REGNUM  Президент Чувашии Николай Федоров встретился сегодня с журналистами, чтобы доложить о предварительных итогах своей рабочей поездки в Москву. По результатам встреч с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым, сегодня Чувашия получает более 37 млн. рублей. В соответствии с взаимным соглашением с федеральным министром на развитие жилищного строительства в сельской местности для закрепления кадров в селах Чувашии будет направлено более 16 млн. рублей, на развитие газификации на селе - более 5 млн. рублей и развитие системы водоснабжения в сельских районах республики - около 1 млн. рублей. В течение двух недель поступят еще 30 млн. рублей. Из них 27 млн. рублей также пойдут на жилищное строительство, газификацию и водоснабжение, остальные средства перечислят в основном на компенсацию затрат по страхованию сельскохозяйственных культур.

В тот же день удалось встретиться с руководством компании международного концерна АВВ. Есть все договоренности о подготовке Соглашения с участием представителей ООН по программе развития проблемных регионов. Благодаря тому, что лучшее предприятия АВВ в России работает на территории Чувашии, республике удалось войти в программу по созданию новой современной системы водоснабжения. Новая система будет внедрятся на территории Северной Осетии для городов Владикавказа и Беслана. Общая стоимость проекта - 80 млн. долларов, которые выделяются под патронажем и при активной поддержки программы ООН. Осваивают эту сумму две компании - АВВ Швейцария и АВВ Автоматизация (Чувашия). В основном заказы по проекту будут выполняться ЗЭиМом, ВНИИРом и рядом других предприятий города Чебоксары, которые являются партнерами или субподрядчиками заказа, сообщил глава республики. Из 80 млн. долларов примерно 50 млн. долларов выпадает на долю предприятий г.Чебоксары, 30 млн. долларов из них получит АВВ Автоматизация.

Финансирование проекта обеспечивается посредством предоставления экспортного кредита одного из крупнейших швейцарских банков на очень льготных условиях и весьма продолжительный срок, не менее, чем на 10 лет. Предприятия Чувашии впервые в своей истории попадаю в такой крупный международный проект, подчеркнул Н.Федоров. В течение 3-4 месяцев должны быть подписаны все документы о начале финансирования. Срок реализации проекта - год-полтора.

Остальные встречи президента Чувашии состоялись в Кремле с политическими руководителями страны. Друг за другом по часу главу Чувашии приняли заместитель руководителя Администрации президента РФ Владислав Сурков, руководитель Администрации президента РФ Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин. "Мы говорили о предлагаемых реформах, и договоренности состоялись по всем вопросам, которые меня волновали, - отметил Николай Васильевич. - Главное - сохранение строгих конституционно-правовых подходов в проведении реформы и политической системы в целом. По всем вопросам мы хорошо поняли друг друга. И можно сказать, что беспокойство будут сниматься там, где в сегодняшних законопроектах есть основания кого-то в чем-то подозревать. Они будут дополнительно обсуждаться". Со слов главы Чувашии, предложенные Николаем Федоровым поправки к внесенным в Думу законопроектам приняты.

Кроме того, Владимир Владимирович обсудил с Федоровым вопросы, выходящие за рамки внесенных законопроектов, которые, вероятно, станут предметом следующих законопроектов и инициатив президента, высказал предположение президент Чувашии. Он не стал внедряться в подробности, обусловив это закрытым форматом доверительной беседы с главой Российской Федерации. Николай Васильевич, кроме политических тем, успел обсудить с президентом России и экономические вопросы, связанные с переходом экономики страны от сырьевой направленности к производству продукции интеллектуальной, о более эффективном использовании средств стабилизационного фонда, о дополнительном внимании к подрастающему поколению и укрупнении регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.