Cегодня на двух заседаниях профильных комитетов самарской губернской думы одним из основных вопросов обсуждения стал проект социально-экономического развития области на 2005-2007 годы. Он рассматривался сначала на совместном заседании комитета по промышленности и комитета по законодательству, а затем - на заседании комитета по бюджету. Как следует из доклада и.о. руководителя министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Любови Ивановой, расчет велся по двум вариантам - умеренно-оптимистическому и оптимистическому. За базовый вариант расчета принят оптимистический вариант. Основой прогноза стали данные инвестиционных планов ста крупнейших предприятий области.

Рост регионального валового продукта, как базового показателя прогноза, не будет равномерным по всем трем годам. Наибольшие темпы развития прогнозируются в 2005 году - 7% по первому варианту и 8,8% - по второму. В 2006 году произойдет некоторое замедление темпов прироста (5,8% и 7,3% соответственно), а в 2007 году предприятия предполагают серьезный прирост. В целом показатель экономического роста по области составит 7,2% по первому варианту и 8,6% - по второму. Всего увеличение производства товаров и услуг может составить за три года 21%-26%, в зависимости от варианта.

Что касается удвоения регионального валового продукта, то если удастся реализовать прогноз 2005-2007 года и сохранить среднегодовые темпы роста на 2008-2010 годы, то удвоение ВВП ожидается к 2010 году. Правда, только по второму варианту - оптимистическому.

Наиболее динамично будут развиваться отрасли, представляющие рыночные и нерыночные услуги. Инфляция, как один из важнейших макроэкономических показателей, не различается по вариантам - она целевая, безвариантная. Это федеральная установка. Таким образом, по 2005 году принимается индекс 8,5% за год, а по 2007 году, как конечный этап прогноза - 6% в год. Выше среднеобластных показателей темпы развития ожидаются в таких областях промышленности, как химия, нефтехимия, машиностроение и промышленность стройматериалов. Несколько медленнее среднеобластных будет развиваться электроэнергетика, нефтедобыча, нефтепереработка. Автомобильная отрасль, как базовая, в 2005 году составит 2,8% физического прироста производства, в 2006 году - 3,5% и в 2007 году - 13,6%. При снижении количества автомобилей ожидается переход на более дорогостоящие, а следовательно более трудоемкие автомобили. Прежде всего речь идет о постановке на производство серии "Калина" и ВАЗ-2170 и увеличении производства запчастей и комплектующих. В 2005 году "ДжиЭм - АвтоВАЗ" увеличит производство автомобилей на 60% и его выпуск составит 88 тысяч штук. К 2007 году предполагается стабилизация выпуска на уровне 93 тысяч автомобилей.

Развитие сельского хозяйства предполагается в темпах, опережающих промышленное производство - 24%-34% (по вариантам) за 3 года. В 2005 году предполагается увеличение количества выращиваемого зерна, подсолнечника, картофеля и овощей, а также значительное увеличение посевных площадей. В животноводстве прирост основных видов производства продукции составит от 2% до 10%.

По инвестициям в основной капитал, а это важнейший показатель прогноза развития на ближайшие три года, по прогнозу специалистов, с 2005 года начнется второй инвестиционный цикл (первый был с 1998 года по конец 2004 года), который ознаменуется резким приростом инвестиций. Общий прирост - от 22% до 32%, в зависимости от варианта. Основные инвестирующие отрасли - химия, машиностроение и сфера услуг. По источникам инвестиций предполагается рост доли прибыли и заемных средств, чему способствует и увеличение предполагаемой нагрузки. Иностранные инвестиции идут с приростом 2%-3% в год по первому варианту и 8% - по второму варианту.

В целом финансовое состояние области специалистами минэкономразвития оценивается как увеличивающееся. Однако доля налоговых доходов, в связи со снижением налоговой нагрузки, снизится, то же произойдет и с долей ЕСН.

Также в 2005 году предполагается увеличение полной оплаты труда в бюджетной сфере на 25%, во внебюджетной сфере - до 27%. За три года реальный рост доходов населения составит 23-29%, в зависимости от варианта, и еще больший рост - по реальной зарплате. Уровень бедности предполагается снизить за три года до 12%.

Что касается развития муниципалитетов, то зжесь наименьшие темпы экономического развития ожидаются в Чапаевске и Новокуйбышевске, а максимальные - в Отрадном, Жигулевске и Кинеле. Самара и Тольятти будут развиваться средними темпами, т.е. примерно 5%-7% в год, в зависимости от реализации инвестиционного проекта на их территории, - сообщает www.SAMARA.ru.