"Хак - справедливость" против террора и экстремизма

Москва, 12 октября 2004, 16:44 — REGNUM  Для защиты мусульманских и иных народов России от экстремизма, террора и межнациональной розни создана общероссийская общественная организация "Хак - справедливость". Об этом сообщил председатель организации "Хак - справедливость", доктор философских наук Камилжан Каландаров на пресс-конференции 12 октября в Москве. "Возникновение этой организации является важным событием для всего правозащитного сообщества, - отметила Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. - Я не знаю других подобных мусульманских правозащитных организаций у нас в стране".

Основные задачи организации были сформулированы в Декларации "Хак - справедливость": "Не допустить социально-политического противопоставления народов и религий России; вести просветительскую работу по разъяснению мусульманам истинного смысла происходящих в мире процессов; защищать честных и послушных граждан от произвола чиновников, дискриминации, бытовой нетерпимости; бороться с любыми проявлениями нацизма, расизма, фашизма; содействовать государству в проведении внутренней и внешней политики, направленной на укрепление единства и территориальной целостности России и сближения с исламским миром".

Как отмечает Исмагил Шангареев, беззакония в отношении мусульман встречаются чаще всего в субъектах РФ, так как большая часть мусульманского населения проживает именно там. "В регионах нас ожидает наиболее серьезная работа", - сказал он. По словам Исмагила Шангареева, в настоящее время в 50 регионах России существует первичная организация "Хак-справедливость". И в этих регионах, по его словам, будут открыты бесплатные юридические консультации для всех нуждающихся в помощи.

Камилжан Каландаров также высказал желание сотрудничества с представителями всех конфессий, и несколько консультаций, по его словам, было уже проведено. Инициатива создания организации "Хак - справедливость" на базе Исламского правозащитного центра и Института прав человека была поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным, а также руководителями ряда республик, таких как, Татарстан, Дагестан, Башкортостан и Чеченской республики.

"От имени многотысячного чеченского народа поздравляю Вас с созданием крупнейшей мусульманской организации, в которой совместно с нашими православными братьями будут осуществляться идеи сохранения столь нужного для России гражданского мира. Ваша организация имеет благородные цели и задачи. И мы со своей стороны готовы всемерно содействовать ее деятельности на территории нашей республики", - говорится в официальном письме Президента Чеченской Республики Алу Алханова, обращенном к директору Исламского правозащитного центра, председателю Ассоциации мечетей России, муфтию Исмагилу Шангарееву и участникам и гостям Учредительного съезда организации "Хак - справедливость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.