ГОК Ломоносовского месторождения получил имя (Архангельская область)

Архангельск, 12 октября 2004, 16:43 — REGNUM  В ОАО "Севералмаз" подписан приказ о наименовании горно-обогатительного комбината на месторождении алмазов им. М.В. Ломоносова. Полное наименование будет звучать так: Ломоносовский горно-обогатительный комбинат ОАО "Севералмаз". Сокращенно - Ломоносовский ГОК.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Севералмаз", в соответствии с программой промышленного освоения месторождения алмазов им. М.В. Ломоносова ближайшими задачами ОАО "Севералмаз" являются завершение строительства (второй квартал 2005 года) и эксплуатация в последующие 5 лет опытно-промышленного участка на трубке Архангельская (ОПУ) производительностью по добыче и обогащению руды до 1 млн. тонн руды в год. Сегодня полным ходом идет изготовление обогатительной фабрики, контракт на которую реализует шведская фирма "Метсо Минералз". В конце октября ожидаются первые поставки оборудования. По значимости этот этап является первой очередью создания на месторождении горно-обогатительного предприятия производительностью на 5,6 млн. тонн руды в год.

В рамках проекта ОПУ с августа 2003 года на трубке Архангельская (одна из 5 трубок месторождения) начаты горно-капитальные работы. На первое октября 2004 года из 2,6 млн. м3 горно-капитальных работ выполнен объем 1,7 млн. кв. м. Завершение горно-капитальных работ на карьере планируется в конце 2004 года. С вводом в эксплуатацию во 2 квартале 2005 года обогатительной фабрики на месторождении начинается эксплуатационная деятельность горного предприятия. На первый год эксплуатации планируется добыть и обработать 450 тыс. т. руды и получить первые партии алмазов промышленной добычи. За период 2005-2009 годы планируется добыть и обработать руды в объеме 4,5 млн. т руды. Предприятие окупит свои текущие затраты, планируемая прибыль за 5 лет эксплуатации составит $ 38 млн. С 2005 года на месторождении начинаются строительные работы по проекту "ГОК на месторождении алмазов им. М.В. Ломоносова" производительностью 5,6 млн. т. руды в год, создаваемого на базе отработки трех трубок месторождения: Архангельская, им. Карпинского-1, им. Карпинского-2. Ввод в эксплуатацию планируется в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.