Владимир Торлопов: для стабильного развития лесопромышленного комплекса Коми нужно около 1,5 млрд. долларов

Сыктывкар, 12 октября 2004, 15:55 — REGNUM  Для стабильного развития лесопромышленного комплекса Коми на ближайшие 10 лет необходимы инвестиции в размере около 1,5 миллиарда долларов США. При этом будет осваиваться около половины ныне действующей расчётной лесосеки. Об этом заявил Глава республики Владимир Торлопов 12 октября на VI Международном лесопромышленном форуме в Санкт-Петербурге, передает пресс-служба Правительства РК.

В работе форума принимали участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, руководитель федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин.

В своем выступлении В.Торлопов отметил, что в лесном комплексе республики "сосредоточена треть рабочих мест от занятых в промышленности. Он дает около четверти доходов в консолидированный бюджет республики и столько же валютной выручки, в первую очередь - за счет продукции глубокой переработки древесины". При этом регион в последние годы изменил структуру производства ЛПК, указал Глава Коми. В настоящее время на внешний и внутренний рынок поставляется лесобумажная продукция глубокой переработки древесины.

По словам В.Торлопова, лесные ресурсы требуют значительных затрат, в то же время не являются активами государства. "Поэтому капитализацию части лесных ресурсов и лесных земель, включение их в гражданский экономический оборот мы считаем принципиальным "краеугольным камнем" нового Лесного Кодекса РФ. В современных условиях без частичных государственных гарантий привлечь инвестора в лесной комплекс сложно. Реализация имеющихся проектов в Коми даст развитие не только нашей республике, но и всему Северо-Западному региону", - резюмировал В.Торлопов.

Покрытая лесами площадь Коми составляет более 30 миллионов гектар с запасами спелых и перестойных древостоев 2,4 миллиарда кубометров. Лесной комплекс республики производит в масштабах России до 14 процентов бумаги, 12 процентов фанеры, 8 - древесноволокнистых плит, около 9 процентов древесностружечных плит и 3,5 - пиломатериалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.