Владислав Ардзинба: "В Абхазии осуществляется ползучий переворот"

Гагра, 12 октября 2004, 15:56 — REGNUM  Действующий президент Абхазии Владислав Ардзинба в связи со сложившейся в республике ситуацией, выступил накануне с заявлением. ИА REGNUM приводит полный текст документа:

"11 октября 2004 года ЦИК Абхазии под давлением и угрозами сторонников С. Багапш, не дожидаясь решения Верховного Суда Республики Абхазия, принял очередное не правовое, абсурдное решение, в котором говорится о победе одного из кандидатов в президенты. И это несмотря на то, что на рассмотрении Верховного Суда находятся жалобы от двух кандидатов. Такими антизаконными методами народу пытаются навязать свою волю и лишить его права голоса.

Уже не в первый раз в Абхазии берет верх кулачное право, которое в полной мере проявилось в ходе так называемых демократических выборов. Все это может привести к кровопролитию. Разговоры о том, что кто-то не контролирует эти процессы, лишены всяких оснований. Налицо продуманные акции, осуществляемые по тбилисскому сценарию; за которыми стоит опытный кукловод. По существу в Абхазии осуществляется ползучий переворот.

Органы Законодательной и Судебной власти Абхазии обязаны дать четкую правовую оценку последним событиям. В этом заключается их предназначение. Наш народ стоит перед реальной угрозой потери свободы и независимости, но, к сожалению, этого многие не осознают. Мы теряем уникальный шанс закрепить наши завоевания, за которые отдали жизни сотни сыновей и дочерей Абхазии, и эта трагедия проходит на фоне плясок и ликования, как будто была одержана победа над врагом.

Я, как президент страны, обязан и буду делать все возможное для защиты конституционного строя и нашей независимости. Это дело всей моей жизни, это - мой долг перед памятью погибших.

Я призываю вас, дорогие соотечественники, трезво оценивать ситуацию, быть ответственными за судьбу Родины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.