На Чукотку прибыла делегация из США

Анадырь, 12 октября 2004, 15:52 — REGNUM  В самый северный российский регион прибыла американская делегация под руководством заместителя посла США в России Джоном Россом Байерли. В составе делегации также генеральный консул США на Дальнем Востоке России Джон Марк Поммершайм, работники американского посольства и российского Министерства иностранных дел.

К делегации в окружном аэропорту Чукотки должны были присоединиться чиновники из Соединенных Штатов, занимающиеся проблемами береговой охраны, коренным населением и природными ресурсами севера Америки. Они должны были прилететь из города Ном штата Аляски. Однако из-за сильного снегопада, ветра и тумана в Анадыре их вылет отложен на 13 октября.

Между тем, приехавшие на Чукотку работники американского посольства и консульства узнают об истории округа в краеведческом музее и осмотрят строящийся в Анадыре Дом культуры и православный храм, поставленный два месяца назад памятник Николаю Чудотворцу и другие достопримечательности административной столицы Чукотки. "Мы очень рады, что пришли в музей перед обсуждением соглашения о безвизовом проезде, потому что еще раз вспомнили, что мы родственные народы - ведь первые люди пришли в Америку через Чукотку", - сказал заместитель посла США в России Джон Байерли. Также гостей поразила яркость административного центра Чукотки, где все дома раскрашены в разные цвета. "Это очень поднимает настроение и ободряет", - отметил г-н Байерли.

Американская делегация пробудет на Чукотке до 15 октября. Непосредственно к обсуждению соглашения по безвизовому пересечению Берингова пролива, заключенному в 1989 году между правительством США и тогда еще СССР, приступят 13 октября. Данное соглашение разрешает коренным жителям российского и американского берегов Берингова пролива ездить друг к другу в гости на 3 месяца без визы, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.