"Присоединение Турции к ЕС разрушит европейский дом": Турция за неделю

Анкара, 12 октября 2004, 15:18 — REGNUM  

Турция - Евросоюз. Курдская проблема. Терроризм. Армянский вопрос.

Турция - Евросоюз

Вступление Турции в Евросоюз является "очень хорошим делом", заявил в Страсбурге канцлер ФРГ Герхард Шредер во время франко-германского неформального саммита на высшем уровне. (ИА "Анадолу") Германия и Франция "несут особую ответственность" за укрепление мира и демократии в Европе, отметил Шредер. В этих условиях принятие в определенное время Турции в состав Евросоюза станет "важным положительным фактом". При этом канцлер заметил, что Турции еще предстоит пройти определенный путь для достижения уровня Евросоюза в социальной и экономической областях. "Я думаю, что этот путь будет долгим", - добавил Шредер. Со своей стороны президент Франции Жак Ширак отметил, что ЕС "заинтересован" во вступлении Турции в состав союза, но дал понять, что этот процесс может занять 10-15 лет.

"Сабах" отмечает, что в Берлине после встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Герхард Шредер заявил, что Германия будет голосовать в Евросоюзе за начало переговоров с Турцией о ее вступлении в ЕС. Однако, отметил он, все едины во мнении, что для полного членства Турции в ЕС еще потребуется много времени. Канцлер ФРГ назвал Эрдогана "большим политиком-реформатором", который ведет свою страну в Европейский союз. "Для этого премьер-министр Турции дал ход общественным и политическим реформам, которые беспримерны в истории его страны", - заявил Шредер.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед депутатами ПАСЕ в Страсбурге, заявил, что "Турция поддерживает идею повышения роли Совета Европы в борьбе с терроризмом" и призвал СЕ расширить взаимодействие с Организацией Исламская конференция, способствовать налаживанию диалога между религиями и культурами, передает "Интеpнетажанс". Эрдоган подтвердил стремление Турции вступить в Евросоюз. При этом он сообщил о мерах, предпринятых Анкарой в этом направлении. В частности, в Турции отменена смертная казнь, ликвидированы суды госбезопасности, запрещены пытки.

Касаясь урегулирования кипрской проблемы, Эрдоган с сожалением отметил, что греческая часть острова не поддержала на референдуме вопрос об объединении острова, пишет "Радикал". По словам премьера, из-за этого турецкая община остается в изоляции. Эрдоган призвал ПАСЕ содействовать устранению данной изоляции. В то же время он поблагодарил ПАСЕ за возможность участия в работе сессии ПАСЕ двух представителей Северного Кипра, пока без права голоса.

6 октября Европейская комиссия обнародовала доклад, в котором дана рекомендация начать переговоры с Турцией о ее вступлении в Евросоюз. Как пишет "Хюppийет", подготовленный Еврокомиссией документ о дальнейшем расширении ЕС весьма благоприятен для Анкары. В нем подчеркивается значительный прогресс в развитии Турции на пути ее приближения к нормам Евросоюза. По мнению европейского комиссара по расширению ЕС Гюнтера Ферхойгена, в Туpции действительно наблюдаются очень позитивные признаки, дающие основания для оптимизма. "Мы понимаем, что необходимые реформы в Турции произойдут не так скоро. Ведь важно, чтобы изменения принимались не только на бумаге, но и реально претворялись в жизнь. Хотелось бы также подчеркнуть, что готовность ЕС к переговорам не означает, что все политические противоречия, существовавшие между Турцией и Евросоюзом ранее, будут сняты с повестки дня. Мы станем и дальше внимательно наблюдать за тем прогрессом, который ожидает Турцию на выбранном ею направлении", - отметил Гюнтер Ферхойген.

Представитель Турции при ЕС Огуз Демиралп заявил, что в экономическом плане Европейский союз только выиграет, приняв в свои ряды его страну. "Турция будет не обузой, а ценным приобретением для Евросоюза", - сказал он в интервью немецкой газете Berliner Zeitung. При этом Демиралп особенно подчеркнул, что вступление Турции в ЕС не будет означать многомиллионной волны переселенцев, которой так опасаются сегодня европейцы, поскольку Анкара введет ограничения на свободное перемещение рабочей силы, аналогичные тем, которые были введены в Польше после ее вступления в ЕС.

Согласно экспертному заключению Еврокомиссии, присоединение Турции к ЕС может произойти не ранее 2013-2018 годов. Кроме того, в Еврокомиссии считают возможным при необходимости ввести ограничение на свободное перемещение трудовых мигрантов из Турции, пишет "Радикал". При этом оговорено, что в случае невыполнения Анкарой всех выдвигаемых ЕС требований переговоры об интеграции могут быть прекращены, после чего Турция сможет рассчитывать лишь на привилегированное партнерство с ЕС.

"Надеемся, что в ходе европейского саммита 17 декабря этого года будет окончательно определено положение нашей страны в Евросоюзе, и переговоры по вступлению Турции в ЕС начнутся уже в первые три месяца 2005 года", - сказал пpемьеp-министp Эpдоган выступая по турецкому телеканалу TRT1. По его словам, Турции необходимо еще многое сделать, чтобы соответствовать европейским стандартам. "Мы готовы к любым предложениям. Скажите, чего нам не хватает - мы рассмотрим этот вопрос", - отметил премьер. Он указал, что Турция согласна не со всеми нормами Евросоюза. Вместе с тем, продолжил Эрдоган, кипрский вопрос со вступлением Турции в ЕС не увязан. Он будет решаться отдельно.

Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль заявил, что никаких специальных условий членства в ЕС для его страны быть не должно. ("Стаp")

Окончательное решение о начале переговоров об интеграции Турции в ЕС предстоит принять главам государств и правительств стран-членов этой региональной организации. Они соберутся на встречу 17 декабря в Брюсселе, отмечает "Хюppийет".

Министр юстиции Турции Джемиль Чичек заявил, что условия, на которых Евросоюзу рекомендовано начать с Турцией переговоры о принятии в эту организацию, "близки к дискриминационным", пишет "Стаp". В рекомендациях Еврокомиссии, которые рассмотрят лидеры стран ЕС, говорится, что срок переговоров с Турцией может быть неограниченно долгим, и предусматриваются строгие ограничения для граждан Турции, собирающихся работать в ЕС. Анкара намерена потребовать у ЕС разъяснений.

Немецкая газета "Франкфуртер Альгемайне" пишет: "Всё более вероятное вступление Турции в ЕС будет означать конец исторического проекта под названием "Европа", осуществление которого началось в 1950-х годах. Присоединение Турции к ЕС разрушит тот европейский дом, какой мы знаем".

Испанская газета "Паис" пишет: "Турция - это страна, которая не похожа на все другие. Ее экономические и демократические стандарты весьма далеки от европейского уровня. Прием Турции в состав ЕС - большое испытание, но оправданное. Речь идет о модернизации исламского мира. Евросоюзу не следует выполнять рекомендацию Еврокомиссии о принятии долгосрочных ограничений в отношении Турции, в частности, в вопросе свободного перемещения рабочей силы. Если ЕС делает ставку на прием Турции, то он должен выполнять эту цель без всяких оговорок".

Американский журнал "Тайм", поместив на обложке последнего номера фото премьер-министра Туpции Эpдогана, пишет: "Ирония заключается в том, что реформы в Турции своим успехом в значительной мере обязаны консервативному, происламскому правительству. Нынешний премьер-министр Эрдоган в 1998 году был приговорен к 10 месяцам тюрьмы и крупному штрафу за "разжигание национальной и религиозной розни". Эрдоган, являвшийся в то время мэром Стамбула, нарушил закон, предписывающий строгое разделение политики и религии. Мэр публично процитировал стихи, в которых минареты сравнивались со штыками. Это событие стало для Эрдогана ключевым, убедив его в том, что политическое выживание его партии напрямую связано с наличием в стране европейских критериев свободы слова и самовыражения. Консервативному мусульманину Эрдогану не составило труда склонить на свою сторону традиционалистов. Однако последовавшие быстрые реформы не особенно впечатлили противников вступления Турции в ЕС. Наиболее весомым аргументом в споре они считают исторически сложившуюся идентичность Европы как оплота христианской цивилизации".

"Миллийет" пишет о странах-противниках и странах-сторонниках вступления Туpции в ЕС. Согласно последним опросам, более половины французов заявляют, что они против вступления Турции в ЕС. В Нидерландах принять Турцию в европейскую семью отказываются более 40 процентов населения, в Германии и Великобритании против такой перспективы выступает примерно половина граждан. Премьер-министр Нидерландов Герт Вилдерс заявил прямо: "Никогда. Турция - исламская страна, и я скорее соглашусь принять в ЕС Австралию или Канаду!".

Курдская проблема

Касаясь ситуации в Ираке, пpемьеp-министp Туpции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о недопустимости установления на севере Ирака "превосходства одной этнической группы над другими", пишет "Миллийет". По словам Эpдогана, это разрушит территориальную целостность Ирака и в этом случае Турция "будет готова помочь в ее восстановлении". Если курды начнут осаду нефтяных вышек в Киркуке, это создаст большую угрозу для всего Ирака, отметил Эрдоган.

"Миллийет" пишет, что в иракском городе Киркуке состоялся массовый митинг, организованный созданной около года назад организацией "Движение за референдум". Несколько сотен курдов потребовали отделения Курдистана от Ирака и образования независимого курдского государства со столицей в Киркуке. Участники митинга потребовали от иракского правительства и ООН содействия в возвращении в Киркук более 35 тысяч курдских семей, изгнанных из города в рамках проводившейся бывшим иракским режимом политики арабизации Киркука.

Массовые акции под аналогичными лозунгами прошли также в других городах Ирака - Эрбиле, Дахуке, Сулеймании и Имадии. Демонстранты впервые за многие годы потребовали предоставления иракским курдам независимости и отделения от остального Ирака и объявили Киркук "столицей курдского государства". Участники митингов и шествий, в большинстве своем члены крупнейших политических организаций Северного Ирака - Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК), несли в руках портреты своих лидеров Масуда Барзани и Джаляля Талабани, политиков, поддерживающих иракское переходное правительство. Курдская полиция, состоящая из пешмерги - бойцов партизанских отрядов ДПК и ПСК - не препятствовала демонстрациям.

Призыв к отделению иракского Курдистана от центральной багдадской власти звучит впервые после падения в Ираке режима Саддама Хусейна в апреле 2003 года.

В Турции еще в начале прошлого года высказывались опасения, что, если "киркукские нефтедоллары" окажутся в распоряжении курдских лидеров, это понятным образом повлияет на активность террористов Курдской рабочей партии (ПКК) на юго-востоке Турции.

Вскоре после митингов в Киркуке в турецкой провинции Тунджели в результате столкновения представителей национальных сил безопасности с курдскими сепаратистами погибли двое военнослужащих и один террорист, пишет "Акшам". Как сообщил губернатор провинции Мустафа Эрекал, операция по ликвидации сепаратистов, в которой участвуют примерно 2 тыс. солдат, продолжается. По данным источников в Министерстве обороны Турции, в провинции Тунджели идет поиск 15 боевиков из ПКК.

Терроризм

По данным "Хюppийет", Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) США удалось перехватить информацию о готовящейся в Турции атаке международных террористов. Боевики "Аль-Каиды" планируют совершить в этой стране сразу несколько терактов с использованием угнанных самолетов. По американским разведданным, в качестве взрывчатки террористы намерены использовать порошкообразный тринитротолуол, который не определяется никакими приборами и детекторами в аэропортах. "Хюppийет" отмечает, что в роли террористов выступит малоизвестная исламистская организации "Хамсад". По информации, которой располагает ЦРУ, исполнителями терактов станут двое иракцев, имена и фамилии которых установить пока не удалось. По плану экстремистов, взрывчатые вещества будут доставлены в страну через пограничный пункт "Хабурские ворота" на границе Турции и Ирака на автомашинах под видом коммерческих грузов. Затем бомбы пронесут в планируемые к угону гражданские самолеты.

"Миллийет" сообщает, что в связи с этим уже усилен контроль на границе с Ираком и во всем аэропортах страны. Террористы рассчитывают нанести удар по расположенным на территории Турции представительствам иностранных государств.

Армянский вопрос

"Я не говорил, что признаю армянский геноцид", - заявил кандидат в президенты США от демократов Джон Керри в интервью турецкой газете "Заман".

Сотрудник газеты "Заман" в беседе с Дж. Керри напомнил ему о том, что, принимая участие в съезде Демократической партии, проводившемся 2 октября в Вашингтоне, он заявил, что "добьется принятия резолюции об армянском геноциде". Журналист при этом отметил, что данное заявление огорчило турецкую общественность и американских избирателей турецкого происхождения. Дж. Керри призадумался, затем сказал: "В течение последних десяти лет я ничего подобного не говорил".

"Турция - один из старых друзей Америки, таким же и останется", - сказал Дж. Керри и добавил, что поддерживает Турцию в ее стремлении стать членом Евросоюза. При этом, по мнению Дж. Керри, это все-таки связано с некоторыми трудностями, как для Турции, так и для Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail