В Тюмени прошли антитеррористические учения

Тюмень, 12 Октября 2004, 15:21 — REGNUM  "Сегодня на пути в Тюмень, группой террористов захвачен самолет, следующий рейсом из Минеральных Вод. На борту находится 35 пассажиров и 7 членов экипажа. Трое террористов, чьи личности сейчас устанавливаются, применив огнестрельное оружие, заставили экипаж посадить самолет в аэропорту "Рощино". Захватившие самолет люди требуют пять автоматов, бронежилеты, пищу, алкоголь, деньги. Выдвигается так же требование к Президенту России вывести войска из Чечни. В случае невыполнения, террористы грозят расправой над заложниками", - примерно так звучала легенда оперативных учений, прошедших 12 октября в Тюмени.

Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, на учениях отрабатывалось взаимодействие силовых структур во вполне реальной ситуации - захват заложников террористами в самолете. Самое главное, как неоднократно говорилось в развернутом в считанные минуты оперативном штабе операции "Набат", эффективное взаимодействие служб и подразделений, подчиненность единому командному центру, оперативное принятие решений и их исполнение. В течение получаса с момента получения информации о захвате, в оперативный штаб прибыли все руководители соответствующих структур главка УВД и ФСБ. К этому моменту уже было развернуто оцепление, блокирован проезд транспорта в опасную зону, развернута группа захвата и подготовлены переговорщики.

Как пояснил Андрей Бочаров, зам. начальника регионального управления ФСБ по Тюменской области, руководитель штаба операции "Набат", все силы и средства прибыли вовремя, получили соответствующие задачи, и готовы к их выполнению. Незадолго перед приездом в аэропорт губернатора области Сергея Собянина, начальником регионального управления ФСБ области Александра Вяткина, начальника ГУВД области Сергея Безрукова, группа захвата выдвинулась к стоянке самолета.

В течение ближайшего времени, когда переговорщикам стало ясно, что террористы настроены агрессивно, в штабе было принято решение о штурме. "Бригаде спецподразделения начать операцию по захвату самолета. При сопротивлении террористов уничтожить!" - отдал приказ руководитель штаба. Собравшиеся руководители могли наблюдать слаженные, отточенные действия бригады регионального отделения специального назначения управления ФСБ России по Свердловской области - именно этим ребятам предстоит решать подобные задачи на всей территории УрФО. Бойцы, применив спецтехнику, выдвинулись на позиции под прикрытием снайперов. После команды "Штурм!" альфовцы в течение буквально нескольких секунд захватили самолет, сумев "взять живыми" двух террористов, остальных уничтожили. Никто из условных заложников и бойцов не пострадал. Сразу по окончании короткого боя к операции присоединились местные специалисты ФСБ и ГУВД со служебно-розыскными собаками. Они проверили самолет на наличие взрывчатых веществ.

Губернатор Тюменской области поблагодарил бойцов, занятых в операции. Он сказал: "Спасибо ребята. Очень приятно было видеть высокопрофессиональную, слаженную работу. Надеемся, что нам не придется оказаться в подобной боевой ситуации. Я надеюсь, что не придется. Но если все-таки подобное случится - мы уверены в вашем профессионализме. Спасибо".

Сегодня же, после завершения учений в штабе были подведены первые итоги - операция прошла успешно. Есть эффективное взаимодействие силовых структур, быстрая, четкая работа. Сегодня же в Главном Управлении внутренних дел с привлечением всех руководителей служб, прошедшая операция будет детально разобрана, что бы выявить возможные проблемы, "узкие места", и наметить пути их устранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?