В Тюмени прошли антитеррористические учения

Тюмень, 12 октября 2004, 15:21 — REGNUM  "Сегодня на пути в Тюмень, группой террористов захвачен самолет, следующий рейсом из Минеральных Вод. На борту находится 35 пассажиров и 7 членов экипажа. Трое террористов, чьи личности сейчас устанавливаются, применив огнестрельное оружие, заставили экипаж посадить самолет в аэропорту "Рощино". Захватившие самолет люди требуют пять автоматов, бронежилеты, пищу, алкоголь, деньги. Выдвигается так же требование к Президенту России вывести войска из Чечни. В случае невыполнения, террористы грозят расправой над заложниками", - примерно так звучала легенда оперативных учений, прошедших 12 октября в Тюмени.

Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, на учениях отрабатывалось взаимодействие силовых структур во вполне реальной ситуации - захват заложников террористами в самолете. Самое главное, как неоднократно говорилось в развернутом в считанные минуты оперативном штабе операции "Набат", эффективное взаимодействие служб и подразделений, подчиненность единому командному центру, оперативное принятие решений и их исполнение. В течение получаса с момента получения информации о захвате, в оперативный штаб прибыли все руководители соответствующих структур главка УВД и ФСБ. К этому моменту уже было развернуто оцепление, блокирован проезд транспорта в опасную зону, развернута группа захвата и подготовлены переговорщики.

Как пояснил Андрей Бочаров, зам. начальника регионального управления ФСБ по Тюменской области, руководитель штаба операции "Набат", все силы и средства прибыли вовремя, получили соответствующие задачи, и готовы к их выполнению. Незадолго перед приездом в аэропорт губернатора области Сергея Собянина, начальником регионального управления ФСБ области Александра Вяткина, начальника ГУВД области Сергея Безрукова, группа захвата выдвинулась к стоянке самолета.

В течение ближайшего времени, когда переговорщикам стало ясно, что террористы настроены агрессивно, в штабе было принято решение о штурме. "Бригаде спецподразделения начать операцию по захвату самолета. При сопротивлении террористов уничтожить!" - отдал приказ руководитель штаба. Собравшиеся руководители могли наблюдать слаженные, отточенные действия бригады регионального отделения специального назначения управления ФСБ России по Свердловской области - именно этим ребятам предстоит решать подобные задачи на всей территории УрФО. Бойцы, применив спецтехнику, выдвинулись на позиции под прикрытием снайперов. После команды "Штурм!" альфовцы в течение буквально нескольких секунд захватили самолет, сумев "взять живыми" двух террористов, остальных уничтожили. Никто из условных заложников и бойцов не пострадал. Сразу по окончании короткого боя к операции присоединились местные специалисты ФСБ и ГУВД со служебно-розыскными собаками. Они проверили самолет на наличие взрывчатых веществ.

Губернатор Тюменской области поблагодарил бойцов, занятых в операции. Он сказал: "Спасибо ребята. Очень приятно было видеть высокопрофессиональную, слаженную работу. Надеемся, что нам не придется оказаться в подобной боевой ситуации. Я надеюсь, что не придется. Но если все-таки подобное случится - мы уверены в вашем профессионализме. Спасибо".

Сегодня же, после завершения учений в штабе были подведены первые итоги - операция прошла успешно. Есть эффективное взаимодействие силовых структур, быстрая, четкая работа. Сегодня же в Главном Управлении внутренних дел с привлечением всех руководителей служб, прошедшая операция будет детально разобрана, что бы выявить возможные проблемы, "узкие места", и наметить пути их устранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail