Премьер-министр служебного (временного) правительства Болгарии Стефан Янев выразил готовность нести личную ответственность за последствия введенных в стране жестких мер по борьбе с коронавирусом. Об этом 21 октября сообщило «Болгарское телевидение».

Сертификат о вакцинации
Сертификат о вакцинации
(с) М. Денисов. Mos.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: подвид штамма «Дельта» наступает? — все новости»

По словам главы кабмина, подписывая указ об обязательной вакцинации населения и закрытии на карантин большинства общественных заведений, он «отдавал себе полный отчет в любых негативных нюансах этого процесса».

«Противоэпидемические меры, разработанные минздравом и введенные правительством Болгарии, не являются пиаром действующей власти, — сказал Янев. — И уж тем более официальная София не желает ограничивать болгарских граждан в правах. Если подобные вопиющие нарушения будут допущены, я отвечу по всей строгости закона».

В то же время премьер-министр подчеркнул, что альтернативой всеобщей вакцинации могла стать «национальная изоляция Болгарии», которая привела бы к экономическому и общественному коллапсу республики.

Напомним, с 21 октября в Болгарии вступили в действие новые противоэпидемические правила. Для посещения общественных мест, включая кинотеатры и кафе, граждане обязаны предъявлять так называемый «зеленый сертификат» (справку о вакцинации от COVID-19 или документ о прохождении ПЦР-теста).

Согласно последней информации, общее количество жителей Болгарии, заболевших COVID-19, составило 555 тысяч. Из них скончались 22 719 пациентов.

Читайте ранее в этом сюжете: В Софии прошла массовая акция противников новых антиковидных ограничений

Читайте развитие сюжета: В Болгарии возобновились протесты против ограничений из-за COVID-19