С четверга, 21 октября, в Латвии действует строгий карантин (локдаун), однй из самых заметных черт которого станет комендантский час. Об этом сообщил портал rus.tvnet.lv со ссылкй на решение правительства.

На карантине
На карантине
Mos.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: подвид штамма «Дельта» наступает? – все новости»

В распоряжении кабинета министров Латвии уточняется, что во время локдауна с 21 октября по 15 ноября 2021 года в период с 20:00 до 5:00 по местному времени (совпадает с московским) покидать место жительства можно будет только в случае обоснованной необходимости.

Поправки к распоряжению правительства об объявлении режима чрезвычайной ситуации предусматривают, что ночью находиться на улице будут иметь право только лица, которые смогут предъявить письменное подтверждение и удостоверяющий личность документ.

Запрет не распространяется на людей, которые отправляются на работу или возвращаются с нее, выполняют рабочие или служебные обязанности, направляются за получением психологической поддержки, медицинских услуг, в том числе вакцинации от коронавируса Covid-19, ветеринарной помощи животным или в круглосуточную аптеку, направляются в аэропорт, морской порт, на железнодорожный вокзал или автовокзал и из них.

У таких лиц должно быть письменное подтверждение. В письменном подтверждении необходимо указать имя, фамилию, персональный код, адрес места жительства, причину, почему необходимо покинуть место жительства, и время, название, адрес места работы и телефон контактного лица.

Во время комендантского часа смогут работать такси и коммерческие перевозчики на легковых автомобилях. В частном автотранспорте разрешено передвигаться одновременно только членам одного домохозяйства или двум лицам, которые не являются членами одного домохозяйства.

В то же время это ограничение не распространяется на сотрудников, занятых в секторах, критически важных для общества, таких как медицинский персонал, сотрудники служб безопасности и спасения, должностные лица Министерства обороны, Министерства иностранных дел и Министерства внутренних делЛатвии, должностные лица Службы государственных доходов, инспекторы Департамента пограничного контроля ветеринарной службы, а также работники СМИ.

Сообщается, что во время комендантского часа после 20:00 можно будет выводить питомцев на короткую прогулку возле дома. При этом, как пояснили в полиции, выводить питомца должен только один человек, а не вся семья.