Таможни Северо-запада вступают в мир высоких технологий

Архангельск, 12 октября 2004, 14:44 — REGNUM  Вопрос подготовки к внедрению электронной формы декларирования товаров был рассмотрен сегодня на оперативном совещании у начальника Северо-Западного таможенного управления. Как сообщили ИА REGNUM в отделе по взаимодействию со средствами массовой информации Северо-Западного таможенного управления, на совещании отмечалось, что в целях реализации инструкции о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме в Северо-Западном таможенном управлении утвержден и направлен в таможни план внедрения и реализации технологии электронного декларирования. Его конечным результатом станет направление в Федеральную таможенную службу России представления о включении таможенных постов СЗТУ в Перечень таможенных органов, на базе которых осуществляется таможенное оформление товаров по технологии электронного декларирования.

Доведены до таможен требования к информационным системам, информационным технологиям таможенных органов и средствам их обеспечения, позволяющим принимать таможенные декларации в электронной форме. В таможни региона направлены рекомендации по формированию Перечня участников ВЭД, таможенных брокеров для включения в технологию электронного декларирования. Службой организации таможенного контроля совместно с информационно-технической службой уточняются технические требования к системе электронного декларирования. В таможенные органы СЗТУ будет также направлено новое программное обеспечение.

Напомним, при использовании электронной формы декларирования декларант либо, по его поручению, таможенный брокер заявляет в электронной форме посредством электронного способа обмена информацией сведения, подлежащие указанию в таможенной декларации, а также представляет сведения из документов, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом, и представляет их таможенному органу. Сведения, заявляемые таможенному органу лицом, декларирующим товары, являются сведениями, необходимыми для таможенных целей, и удостоверяются электронной цифровой подписью этого лица.

Электронная декларация автоматически регистрируется в базе данных таможенного органа и ей присваивается регистрационный номер. С момента присвоения электронной декларации регистрационного номера она становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение. Проверка электронной декларации проводится с использованием информационной системы таможенного органа и должна быть завершена в течение трех часов рабочего времени с момента ее принятия.

Порядок электронного декларирования определен приказом ГТК России №395 от 30 марта 2004 года "Об утверждении Инструкции о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме", вступившим в силу 26 июля 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков