Таможни Северо-запада вступают в мир высоких технологий

Архангельск, 12 октября 2004, 14:44 — REGNUM  Вопрос подготовки к внедрению электронной формы декларирования товаров был рассмотрен сегодня на оперативном совещании у начальника Северо-Западного таможенного управления. Как сообщили ИА REGNUM в отделе по взаимодействию со средствами массовой информации Северо-Западного таможенного управления, на совещании отмечалось, что в целях реализации инструкции о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме в Северо-Западном таможенном управлении утвержден и направлен в таможни план внедрения и реализации технологии электронного декларирования. Его конечным результатом станет направление в Федеральную таможенную службу России представления о включении таможенных постов СЗТУ в Перечень таможенных органов, на базе которых осуществляется таможенное оформление товаров по технологии электронного декларирования.

Доведены до таможен требования к информационным системам, информационным технологиям таможенных органов и средствам их обеспечения, позволяющим принимать таможенные декларации в электронной форме. В таможни региона направлены рекомендации по формированию Перечня участников ВЭД, таможенных брокеров для включения в технологию электронного декларирования. Службой организации таможенного контроля совместно с информационно-технической службой уточняются технические требования к системе электронного декларирования. В таможенные органы СЗТУ будет также направлено новое программное обеспечение.

Напомним, при использовании электронной формы декларирования декларант либо, по его поручению, таможенный брокер заявляет в электронной форме посредством электронного способа обмена информацией сведения, подлежащие указанию в таможенной декларации, а также представляет сведения из документов, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом, и представляет их таможенному органу. Сведения, заявляемые таможенному органу лицом, декларирующим товары, являются сведениями, необходимыми для таможенных целей, и удостоверяются электронной цифровой подписью этого лица.

Электронная декларация автоматически регистрируется в базе данных таможенного органа и ей присваивается регистрационный номер. С момента присвоения электронной декларации регистрационного номера она становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение. Проверка электронной декларации проводится с использованием информационной системы таможенного органа и должна быть завершена в течение трех часов рабочего времени с момента ее принятия.

Порядок электронного декларирования определен приказом ГТК России №395 от 30 марта 2004 года "Об утверждении Инструкции о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме", вступившим в силу 26 июля 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.