Президент Киргизии Садыр Жапаров принял участие в церемонии передачи пограничной службе 40 бронированных пикапов «Toyota». Об этом сообщили в пресс-службе главы государства сегодня, 21 октября.

Киргизия
Киргизия
Иван Шилов © ИА REGNUM

Отмечается, что впервые в истории независимости республики полностью на бюджетные средства удалось приобрести новую военную техника в таком количестве.

Читайте также: Армия Киргизии занимает 93-е место в общемировом рейтинге военной мощи

Выступая перед пограничниками, президент пообещал, что вся вышедшая из строя спецтехника вооруженных сил Киргизии будет обновлена уже весной 2022 года.

«Это не подготовка к конфликту, а подготовка к тому, чтобы сохранить безопасность нашей страны», — резюмировал Жапаров.

ИА REGNUM напоминает, что в конце апреля 2021 года на киргизско-таджикской границе произошел вооруженный конфликт между пограничниками Киргизии и военными Таджикистана.

Таджикские военные активно использовали не только автоматы и пулемёты, но также гранатомёты и миномёты, и даже боевые вертолёты.

В ходе конфликта погибли 36 и получили ранения более 200 киргизстанцев, в том числе несколько детей. Были разрушены и сожжены свыше 100 жилых домов и соцобъектов. Более 40 тысяч граждан Киргизии эвакуировали из зоны боевых действий.

Читайте также: Почему армия Киргизии не вмешалась в конфликт на границе с Таджикистаном?