Эвенкийские депутаты единогласно выступают за объединение регионов

Красноярск, 12 октября 2004, 14:38 — REGNUM  11 октября в поселке Байкит Эвенкийского автономного округа состоялась выездная сессия Законодательного собрания (Суглана) ЭАО. В повестке заседания сессии стояли два вопроса: принятие закона об утверждении договора об основах отношений между органами государственной власти Эвенкии и Красноярского края и об инициативе по образованию нового субъекта федерации. В ходе голосования парламентарии единогласно утвердили договор об основах отношений между органами государственной власти ЭАО и Красноярского края. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, в данном договоре, подписанном губернаторами Эвенкии и Красноярского края, закрепляется право окружных органов власти осуществлять государственные полномочия на свой территории самостоятельно за счет субвенций, передаваемых из бюджета Красноярского края. В случае не подписания такого договора или его не одобрения парламентариями, с 1 января 2005 года большую часть полномочий должен был осуществлять Красноярский край за счет собственных средств.

По второму вопросу сессии перед депутатами выступил губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев. Он проинформировал депутатов об инициативе трех губернаторов по объединению, подробно осветил текущее положение дел в регионе, и причины, по которым округу целесообразно объединяться с Красноярским краем. Для подготовки документов по образованию единого субъекта федерации специально созданной рабочей группой был разработан ряд совместных предложений в адрес Президента РФ. Они касаются способов сохранения сегодняшнего объема финансирования Эвенкии, реализации проектов по улучшению социальных условий жизни населения, обеспечения бюджетных учреждений и т.д. Депутаты Суглана единогласно одобрили подготовленные предложения и в полном составе поддержали объединение Красноярского края, Таймырского (Долгано - Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов. Борис Золотарев выразил надежду, что Президент РФ также одобрит предложения, и они будут содействовать единому краю на новом этапе его развития.

В заключение своего выступления Борис Золотарев подчеркнул, что за два года, предусмотренных на переходный период, он, как глава округа, намерен сделать все возможное для обеспечения социальной защиты граждан Эвенкии. Губернатор ЭАО выразил уверенность, что "В будущем богатая Эвенкия станет равноправным партнером в едином крае".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.